Մատչելիության հղումներ

Шахназарян: За активизацией Азербайджана стоит Россия


Давид Шахназарян в студии «Азатутюн ТВ», 16 июля 2014 г․

Давид Шахназарян в студии «Азатутюн ТВ», 16 июля 2014 г․

Оппозиционный деятель, в прошлом посол президента Армении по особым поручениям и глава Службы национальной безопасности Армении Давид Шахназарян уверен, что за звучащими в последнее время выстрелами на армяно-азербайджанской границе и участившимися попытками проникновения диверсионных групп со стороны Азербайджана стоит Россия.

«Я здесь четко вижу Россию, а вернее связку Москва-Баку-Анкара. Учитывая майский визит министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу в Москву и его совместную пресс-конференцию с главой МИД России Сергеем Лавровым, на которой ясно было сказано, что Россия и Турция должны сотрудничать в вопросе Нагорного Карабаха, и если обратим внимание, то сразу после этого, буквально несколько дней спустя, нпряженность и столкновения переместились на границу с Нахичеваном, что чрезвычайно опасно», - в беседе с Радио Азатутюн сказал Шахназарян.

«То есть, если увеличение географии напряженности, увеличение выстрелов и числа жертв продолжится на границе с Нахичеваном, то это может стать основанием для того, чтобы в формате Москва-Анкара была предпринята попытка вмешаться в урегулирование [карабахского конфликта]», - пояснил он.

Шахназарян подчеркнул, что Россия, Азербайджан и Турция пытаются «принизить и нейтрализовать роль Минской группы ОБСЕ, Россия пытается присвоить себе монополию на урегулирование, и все это сопровождается подобными действиями».

«Конкретно в связи с этими инцидентами [в частности, в Карвачаре], да, действительно следует еще больше увеличить бдительность, местное население следует проинструктировать, чтобы подобные случаи были просто исключены», - считает оппозиционер.

«Это политика Москвы», - убежден Шахназарян.

На замечание о том, что Россия является стратегическим партнером Армении, Шахназарян ответил следующим образом: «Знаете что, то, что сегодня самую большую опасность и для Армении, и для Арцаха представляет именно Россия, сегодняшняя политика России, это более, чем факт. Россия использует Армению в качестве рычага против Азербайджана, Россия пытается если не привести Азербайджан в эти свои антицивилизационные – евразийские или таможенные структуры, то как минимум за счет Арцаха она готова пойти на все возможные уступки Азербайджану, лишь бы разместить там российских военных под видом миротворцев. Сейчас однозначно она проводит этот процесс, конечно, параллельно устрашая и нас».

На вопрос, может ли это привести к войне, пусть и короткой, Шахназарян ответил: «В результате создаваемой Москвой напряженности сложилась такая ситуация, что даже самые небольшие ошибки руководств Азербайджана, Нагорного Карабаха и Армении могут стать поводом для больших столкновений».

XS
SM
MD
LG