Մատչելիության հղումներ

Арест Левона Айрапетяна в Степанакерте расценивают как «праздник для Баку»


Бизнесмен Левон Айрапетян

Бизнесмен Левон Айрапетян

По мнению официального Степанакерта, задержание в Москве российскими спецслужбами известного бизнесмена Левона Айрапетяна, который внес большой вклад в развитие экономики и строительства армии в Нагорном Карабахе, «стало праздником для Азербайджана».

В беседе с Радио Азатутюн, касаясь задержания Айрапетяна 15 июля сотрудниками ФСБ России, такое мнение выразил пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян.

«То, что для Азербайджана это станет праздником, это однозначно. Фактически, для них стало образом жизни причинение вреда любому армянину, не только такой крупной фигуре, как Левон Айрапетян, но и любому другому. Следовательно, естественно, что они очень обрадуются, для них это станет праздником», - отметил пресс-секретарь президента НК.

По мнению Бабаяна, время покажет, действительно ли Азербайджан использовал свои отношения с Россией и нефтедоллары, чтобы добиться ареста Левона Айрапетяна - одного из крупнейших инвесторов в карабахскую экономику.

Между тем, «Герой Арцаха», генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян убежден, что задержание Левона Айрапетяна – это политический заказ, за которым стоит Азербайджан.

«К сожалению, в некоторых структурах России, в том числе и в Федеральной Службе Безопасности все еще работают нечистые на руку люди, готовые ради тридцати серебренников выступить против интересов собственной страны», - отметил Коммандос в распространенном вчера заявлении, выразив убежденность в том, что «данная акция преследует цель бросить тень на армяно-российскую дружбу, поставить под сомнение целесообразность вступления Республики Армения в Евразийский союз и в определенной степени повлиять на строительство Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики - Республики Арцах».

В МИД Армении отказались прокомментировать задержание Айрапетяна.

Глава парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Ваграм Багдасарян заявил, что нельзя исключать, что задержание Левона Айрапетяна имеет политический подтекст, но нельзя также демонстрировать поспешность, следует подождать и посмотреть, как идет следствие и какое обвинение выдвигается.

«Я не знаком с совершенным деянием, но, во всяком случае, у всех нас как армян это вызывает сожаление, потому что мы неоднократно были свидетелями патриотизма Левона Айрапетяна и его приверженности и Армении, и Нагорному Карабаху», - сказал Багдасарян.

Секретарь парламентской фракции АРФ «Дашнакцутюн» Агван Варданян охарактеризовал Левона Айрапетяна как человека, который «долгие годы делал все для того, чтобы Нагорный Карабаха состоялся как самостоятельное государство».

«Сейчас трудно обсуждать детали дела, наверняка, время прольет на них свет. Но очевидно, что в каком-то смысле это может повлиять и на армяно-российские отношения, и на Карабах. Я бы не хотел в данный момент давать оценки, но очевидно, что нельзя исключать также влияние азербайджанского фактора в подобном развитии», - сказал Агван Варданян.

Зампред партии «Наследие» Армен Мартиросян также остановился на том обстоятельстве, что Айрапетян «разворачивал очень большую общественную деятельность в Арцахе».

«В этом смысле, естественно, азербайджанские власти, возможно, могли попытаться сделать так, чтобы в отношении него были предприняты подобные шаги. Однако в этом случае вышло бы, что российская сторона однозначно заняла проазербайджанскую позицию и уже осуществляет преследование на уровне общественных деятелей», - отметил он.

По сообщению РИА «Новости», Басманный суд Москвы сегодня, приняв за основу ходатайство Следственного комитета РФ, санкционировал арест Левона Айрапетяна. Его обвиняют в финансовых махинациях во время продажи в 2008 году компании «Башнефть», а также в отмывании денег. В свою очередь, информагентство РБК написало, что по ходатайству Следственного комитета РФ Басманный суд Москвы арестовал в рамках этого дела контрольный пакет акций «Башнефти» на 300 миллионов рублей, принадлежащий компании АФК «Система». Сообщается, что расследование не связано с АФК «Система», а касается продажи «Башнефти» в 2008 году, которую приобрела компания АФК «Система», а посредником при заключении сделки был Левон Айрапетян. Здесь следует напомнить, что членом совета директоров АФК «Система» также является второй президент Армении Роберт Кочарян.

XS
SM
MD
LG