Մատչելիության հղումներ

По предварительной версии, 17-летнего юношу убил второй задержанный азербайджанец


Министр обороны Армении Сейран Оганян (архив)

Министр обороны Армении Сейран Оганян (архив)

По предварительной версии, 17-летнего Смбата Цаканяна убил второй задержанный азербайджанец. Об этом сегодня сообщил министр обороны Армении Сейран Оганян, отвечая на вопрос Радио Азатутюн.

Напомним, в результате оперативно-розыскных мероприятий правоохранительных органов Карабаха сначала был задержан 46-летний Шахбаз Гулиев, а позднее - 54-летний Дилхам Аскеров. Именно Аскеров, по словам министра, убил 17-летнего юношу.

Министр: По предварительной версии, это сделал последний задержанный член диверсионной группы.

Радио Азатутюн: Это правда, что юношу убили с особой жестокостью, и именно поэтому его хоронили в закрытом гробу?

Министр: Об этом нужно спросить у правоохранительных органов.

Радио Азатутюн: Верна ли информация о том, что они довольно долгое время находились на территории Армении, дошли до Вардениса, входили в разные дома?

Министр: Подобной информации нет. Несомненно, группа, которая проникла на территорию Карвачара, двигалась в различных направлениях… они, конечно, передвигались по территории, а вот входили ли в дома и дошли ли до Вардениса, это выяснится в ходе следствия по уголовному делу. На протяжении лет всегда были сведения о том, что на этом отрезке проникают группы, и, слава Богу, что на этот раз в результате грамотных действий все они были задержаны.

Сразу скажу, что диверсанты на территории Армении не были. Считаю, что поисковые работы были организованы на очень высоком уровне, и за очень короткий период времени мы смогли их задержать. В прошлом подозрения на такие явления были, но каких-либо задержаний не было. С 8-го по 11 июля все были задержаны. За 4-5 дней выполнить такую задачу - полностью исследовать этот район - является довольно сложным процессом, и я считаю, что сотрудничество армии и Службы национальной безопасности сегодня находится на довольно высоком уровне.

Радио Азатутюн: Возможно ли, что помимо известных нам фактов они совершили и другие преступления?

Министр: Во всяком случае, у руководства Карвачара и местных правоохранительных органов, а также дислоцированных там воинских частей Армии обороны сведений о других преступлениях нет.

Отвечая на вопрос о том, каковы гарантии, что обнаружены все члены диверсионной группы, Сейран Оганян сказал, что с этой целью в настоящее время осуществляются постпоисковые работы.

Министр обороны счел неприемлемыми звучащие в обществе и со стороны некоторых военных сомнения по поводу того, что задержанные азербайджанцы действительно являются диверсантами.

«Если бы в другом обществе сказали, что это были диверсанты, все бы поверили, что это так. Сейчас мы говорим, что это были диверсанты, а вся общественность и также многие боевые товарищи говорят, что они не диверсанты. Что это даст нашей общественности? Что это даст тому солдату, который обнаружил, обезвредил и задержал этого диверсанта. Хотим ли мы поддержать нашего солдата, который несет боевое дежурство, который в трудных условиях обеспечивает мирное создание нашего народа, или мы хотим привести его в отчаяние?» - сказал Оганян.

Отвечая на часто задаваемый вопрос о том, почему Министерство обороны не раздает оружие жителям приграничной зоны, в данном случае Карвачара, чтобы они могли защититься во время возможных нападений, Сейран Оганян сказал, что часть жителей этих районов – военнослужащие-контрактники, и сейчас командование Армии обороны рассматривает возможность предоставления им права держать оружие и боеприпасы в местах проживания.

Кстати, ранее сегодня в ходе заседания правительства премьер-министр Овик Абрамян, до того как обратиться к вопросам повестки, попросил министра обороны доложить об инцидентах, имевших место на территории Карвачара.

Сейран Оганян заверил, что все члены диверсионной группы задержаны и в настоящее время на передовой линии проводятся работы по минированию, предпринимаются иные шаги по повышению уровня защиты, чтобы исключить подобные случаи проникновения в будущем.

«Также среди населения проводятся соответствующие мероприятия, направленные на то, чтобы население было уверено в том, что армия выполняет поставленные перед нею задачи», - сказал министр обороны.

Добавим, что сегодня во время посещения министром обороны Центрального призывного пункта Радио Азатутюн попросило его прокомментировать арест в Москве армянского бизнесмена Левона Айрапетяна и заявление друга бизнесмена, генерал-майора Аркадия Тер-Тадевосяна, что за его арестом стоит Азербайджан, которому не нравится значительная финансовая помощь, оказываемая Айрапетяном Карабаху.

«Левон Айрапетян - один из достойных сынов армянского народа и Нагорно-Карабахской Республики, он внес большой вклад как в борьбу, так и в восстановление Арцаха в послевоенные годы, в создание экономических и социальных возможностей. По какой причине он задержан, я, честно, говоря, не знаю», - сказал Оганян.

XS
SM
MD
LG