Մատչելիության հղումներ

logo-print

В случае членства на действующих в ЕЭС условиях «состояние экономики Армении ухудшится»


Грант Багратян

Грант Багратян

Бывший премьер-министр Армении Грант Багратян в беседе с Радио Азатутюн выразил мнение, что если Армения вступит в Евразийский экономический союз на тех условиях, которые сегодня действуют между Россией, Беларусью и Казахстаном, то следует ожидать, что состояние нашей экономики ухудшится.

«Скажу откровенно, если мы вступим в Таможенный союз, то в краткосрочной перспективе улучшения в экономике я не вижу, потому что здесь также возникает вопрос: на каких условиях мы в него вступим. Позволят ли нам иметь исключения. Если вступим на тех условиях, которые содержатся в договоре, подписанном между тремя государствами ТС, то я ожидаю однозначного ухудшения экономики», - сказал Багратян, добавив, что Армении и этим государствам нечего дать друг другу.

«Экономика Армении составляет 0,4% ВВП стран-членов Таможенного союза. В торговле Армении с ТС превалируют лишь энергоносители из России и некоторый экспорт в Россию. Большая часть нашей и без того слабой внешней торговли не связана со странами-членами ТС», - подчеркнул экс-премьер.

Багратян убежден: если страны-члены Таможенного союза предоставят Армении некоторые таможенные льготы по линии примерно 1000 наименований товаров, то при разумном управлении можно будет добиться успехов и использовать территорию стран-членов ТС для увеличения экспортного потенциала Армении.

«Повторяю, это маловероятно. Нас сегодня не принимают даже как обычного партнера, я уже не говорю о том, чтобы принимали, да еще и предоставили льготы по линии 1000 наименований товаров», - отметил он.

Хотя с конца прошлого года власти Армения вели переговоры с целью вступления в Таможенный союз, а затем и Евразийский союз такими ускоренными темпами, что это удивило даже официальную Москву, однако до сих пор не только не известно, когда будет подписан договор о вступлении нашей страны в Евразийский союз (хотя президент Армении Серж Саргсян и попросил установить срок подписания договора до 15 июня), но и до сих пор власти Армении официально не обнародовали список тех товаров, по линии которых в Евразийском союзе для нас будут сделаны исключения и будет установлена низкая таможенная ставка. Здесь также можно вспомнить слова президента Саргсяна на известном саммите в Астане о том, что остались лишь 2-3 технических вопроса.

По словам Багратяна, сегодня можно с уверенностью сказать, что Армения – нежеланный гость в Евразийском союзе. «Если Армения станет четвертым членом Евразийского союза, естественно, она будет голосовать так, как скажет Россия. А сегодня там есть три голоса, причем Беларусь и Казахстан совместно во многих вопросах в состоянии сдерживать Россию. К примеру, из договора о Евразийском союзе они исключили все политические пункты. Это говорит о том, что Армения не столь уж желанный гость в Евразийском союзе. Можно сказать, что для Евросоюза Армения, возможно, была более желанным гостем… хотя я не сторонник ни того, ни другого. Почему?.. Потому что с Евросоюзом у нас дорога через Турцию. А для Евразийского союза Армения вообще в каком-то роде анклав».

По мнению нашего собеседника, дополнительным препятствием в отношениях Армения-Евразийский союз становится подписание Грузией Соглашения об ассоциации с Евросоюзом и создание зоны свободной торговли с ЕС.

«Правила транзита могут измениться, и не только с грузинской стороны, но и по требованию Евросоюза и Евразийского союза. Поэтому чем позже мы подпишем [договор о вступлении] или вообще не вступим в союз, тем, на мой взгляд, лучше для Армении», - заключил Багратян.

XS
SM
MD
LG