Մատչելիության հղումներ

«Росбалт»: Левон Айрапетян подозревается в финансовом мошенничестве


В задержании армянского бизнесмена Левона Айрапетяна в московском аэропорту «Домодедово» замешаны азербайджанцы, в беседе с Радио Азатутюн выразил убежденность близкий друг бизнесмена, генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян.

Согласно российскому информагенству «Росбалт», бизнесмен прибыл в столицу России из Монако, его задержали в рамках расследования деятельности «кингисеппской» преступной группировки.

Следственный комитет РФ уже направил в Басманный суд Москвы ходатайство об аресте Айрапетяна. По сообщению «Росбалта», его подозревают в финансовом мошенничестве в ходе продажи компании «Башнефть» в 2008 году. Айрапетяну предъявлено обвинение по уголовным статьям о присвоении денег и легализации доходов, полученных незаконным путем.

Между тем, друг бизнесмена, Аркадий Тер-Тадевосян, утверждает, что Левон Айрапетян прибыл в Москву не из Монако, а из Еревана.

«Это и другие утверждения российской стороны являются ложью, - заявил Тер-Тадевосян. – Мы вместе с ним были в Карабахе, из Карабаха приехали в Ереван, он улетел в Москву. Какое Монако? Они могут что угодно написать».

Левон Айрапетян, занимающий 10-е место в списке самых богатых представителей армянской диаспоры в мире, родом из села Ванк Мартакертского района Нагорного Карабаха. В Карабахе он известен как благотворитель, на финансовые средства которого в его родном селе были построены больница, школа, детский сад, были отремонтированы дороги.

Проживающий в России бизнесмен также был одним из главных спонсоров организованной в Карабахе в 2008 году массовой свадьбы. Одним из последних проектов, осуществленных Айрапетяном в Карабахе, стало строительство военного училища имени полководцев Суворова и Мадатова, которое координирует Аркадий Тер-Тадевосян. Левон Айрапетян заявил, что это училище строится для укрепления безопасности Карабаха.

Кстати, пользующийся большим авторитетом в Нагорном Карабахе Левон Айрапетян встречался также с президентом США Бараком Обамой с целью обсуждения вопроса признания Геноцида армян и урегулирования карабахского конфликта. В Карабахе также говорят о его близких отношениях с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

XS
SM
MD
LG