Մատչելիության հղումներ

logo-print

Сегодня состоялись похороны убитого диверсантами юноши


Смбат Цаканян

Смбат Цаканян

Сегодня состоялись похороны 17-летнего Смбата Цаканяна, убитого азербайджанскими диверсантами. Об этом в беседе с Радио Азатутюн сообщил руководитель администрации Карвачарского района Виталий Даниелян. По его словам, на похоронах юноши присуствовали жители, прибывшие из всех сельских общин и районов.

Как ранее сообщил Радио Азатутюн глава села Нор Эркедж Ара Ованнисян, Смбата Цаканяна решили предать земле в селе Чарек Тар, расположенном недалеко от Нор Эркеджа, там находится семейное место погребения Цаканянов.

По словам главы села, юноша был похоронен в закрытом гробу, его тело не видели даже родители.

Отметим, что тело 17-летнего Смбата, пропавшего еще 4 июля, вчера около полудня наконец было обнаружено. Вчера же тело юноши было перевезено в Степанакерт на экспертизу. Пока неясно, сколько дней назад был убит юноша, однако, по словам главы села, состояние трупа позволяет предположить, что он находится под солнцем 6-7 дней.

Родные Смбата, а также жители близлежащих сел, больше недели безрезультатно искали юношу. Как сообщил Ара Ованнисян, место, где находилось тело юноши, сообщили задержанные на днях диверсанты.

Касаясь проникновения азербайджанских диверсантов в Карвачар и убийства юноши, глава села Нор Эркедж сказал, что они не ожидали, что подобное может случиться. По словам Ара Ованнисяна, с учетом этого случая сельчане отныне должны быть более бдительными, если увидят на территории незнакомых людей, то сразу же должны сигнализировать об этом.

Сегодня полиция Нагорного Карабаха распространила сообщение, проинформировав, что в результате оперативно-розыскных мероприятий правоохранительных органов Карабаха тело Смбата Цаканяна с огнестрельными ранениями было обнаружено 15 июля в лесной полосе близ общин Карвачара и Манашида Шаумянского района Нагорного Карабаха. Другие подробности не сообщаются.

Хотя официально карабахские власти не подтверждают, что 17-летний Смбат был убит диверсантами, однако пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян в беседе с Радио Азатутюн также отметил, что есть серьезные основания для того, чтобы утверждать, что именно азербайджанские диверсанты убили этого юношу.

«А чего еще можно ожидать от подобных зверей?» - сказал пресс-секретарь президента НК.

Есть сведения, что армянского юношу убили с особой жестокостью. На вопрос Радио Азатутюн, что он может сообщить в этой связи, Бабаян ответил: «Это окончательно прояснит следствие, но от них можно ожидать чего угодно».

Он подчеркнул, что нужно усилить контроль над Карвачаром. Бабаян обратил внимание на то обстоятельство, что из Карвачара берут начало реки, питающие озеро Севан. Пресс-секретарь президента Карабаха выразил опасение в связи с тем, что если противнику удастся установить контроль над Карвачаром, то он может просто отравить все водные ресурсы Армении.

«Это еще один повод для того, чтобы оценить важность Карвачара для всего армянства», - отметил он.

Правоохранительные органы Нагорного Карабаха и Армении официально не сообщают, когда именно азербайджанская диверсионная группа пересекла границу и сколько дней члены этой группы провели в армянских населенных пунктах. Неясно также, какие еще действия, помимо опубликованных фактов, совершили азербайжданские диверсанты за это время.

Пока известно лишь об убийстве 17-летнего юноши, а также о нападении одного из членов группы в минувшую пятницу в Карвачаре на следовавший по дороге автомобиль марки «Нива» с гражданскими номерами, в результате чего находившийся в автомобиле 42-летний майор Саркис Абрамян был убит, а жена другого военнослужащего, 37-летняя Карине Давтян была тяжело ранена в голову.

Сегодня начальник военного госпиталя Минобороны Армении Арам Асатурян сообщил Радио Азатутюн, что состояние женщины оценивается как стабильное, она больше не теряет сознание, самостоятельно кушает. К сожалению, невозможно восстановить зрение одного глаза, который был поврежден пулей, выпущенной азербайджанцем.

Добавим, что Министерство обороны Азербайджана сегодня отреагировало на вчерашнее заявление министра обороны Армении о том, что Азербайджан осуществляет диверсионные операции, привлекая преступные группы. По сообщению азербайджанского информагентства АПА, Минобороны Азербайджана заявило, что «оккупированные территории являются землями суверенного Азербайджана, и никто не может запретить азербайджанцам находиться и свободно передвигаться на этих территориях».

«Эти лица не нарушали государственной границы, как утверждает армянская сторона», - заявило военное ведомство Азербайджана, подчеркнув, что Вооруженные силы Азербайджана имеют все возможности для выполнения любого боевого задания и операции без привлечения гражданских лиц и непрофессионалов.

XS
SM
MD
LG