Մատչելիության հղումներ

logo-print

По факту проникновения диверсионной группы возбуждено уголовное дело


Нагорный Карабах - Конфискованное у азербайджанской диверсионной группы оружие и боеприпасы, Степанакерт, 10 июля 2014 г․

Нагорный Карабах - Конфискованное у азербайджанской диверсионной группы оружие и боеприпасы, Степанакерт, 10 июля 2014 г․

Правоохранительные органы Нагорного Карабаха сегодня возбудили уголовное дело по факту проникновения азербайджанской диверсионной группы в направлении Карвачара.

«Правоохранительные органы Нагорно-Карабахской Республики сегодня в связи с этой проблемой возбудили дело, и они ответят и по нашим законам, и в соответствии с международными нормами», - сегодня в беседе с журналистами заявил министр обороны Армении Сейран Оганян, касаясь действий азербайджанской диверсионно-разведывательной группы, в результате которых был убит 42-летний майор Саркис Абрамян, тяжелое огнестрельное ранение получила 37-летняя Карине Давтян, которая в настоящее время находится в больнице и состояние которой оценивается как стабильно тяжелое.

Генпрокуратура Нагорного Карабаха сегодня распространила сообщение, проинформировав, что в результате оперативно-розыскных действий соответствующих подразделений Министерства обороны, Службы национальной безопасности и полиции Нагорного Карабаха в Шаумянском районе Карабаха были обнаружены и задержаны незаконно пересекшие государственную границу граждане Азербайджана 46-летний Шахбаз Джалал оглы Гулиев и 54-летний Дилхам Гардашхан оглы Аскеров. Оба они были вооружены. Генпрокуратура также сообщает, что третий диверсант, личность которого пока устанавливается, во время задержания оказал сопротивление, в результате чего был ликвидирован.

Министр обороны Армении не уточнил, по каким именно статьям возбуждено уголовное дело, однако заверил, что оно будет доведено до конца.

Отвечая на звучащие из Азербайджана утверждения о том, что задержанным членам диверсионной группы следует дать статус военнопленных, в ранее распространенном сообщении Минобороны Армении заявило, что ст.4 Женевской конвенции «Об обращении с военнопленными» дает четкое определение тех лиц, которым может быть дан статус военнопленного, между тем в этом случае есть неоспоримые доказательства того, что в реальности мы имеем дело с преступной группой, которая была собрана и использовалась властями Азербайджана в диверсионных целях.

«Это были диверсионно-разведывательные действия. Кстати, командование армии противника в ходе диверсионных операций использует преступные группировки, хороши знакомые с этой местностью, а также, согласно нашим законам, совершили преступление», - подчеркнул Сейран Оганян.

Первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян, на протяжении 23 лет занимающаяся защитой прав военнопленных, заложников и без вести пропавших, в беседе с Радио Азатутюн также отметила, что задержанные азербайджанцы не являются военнопленными и, следовательно, не подлежат возвращению на родину.

«Это лица, которые в другой стране совершили тяжкое преступление», - сказала Лариса Алавердян.

XS
SM
MD
LG