Մատչելիության հղումներ

Продавая оружие Азербайджану, Россия «потеряет Армению как союзника»


ՀՅԴ Բյուրոյի ներկայացուցիչ Հրանտ Մարգարյանը:

ՀՅԴ Բյուրոյի ներկայացուցիչ Հրանտ Մարգարյանը:

По мнению представителя Бюро АРФ «Дашнакцутюн» Гранта Маркаряна, продавая Азербайджану большие партии вооружений, Россия потеряет Армению как союзника.

В беседе с Радио Азатутюн, комментируя заявления России о том, что это всего лишь бизнес, Маркарян сказал: «Это означает, что бизнес превалирует над дружественными отношениями (если таковые вообще существуют в политике). Мне кажется, что Россия должна понять, что таким способом она не сможет надолго удержать вокруг себя союзников. Она должна понять, что так она их потеряет. Потому что всегда можно найти выходы, всегда есть способы – трудные или легкие пути, за которые мы заплатим дорогую цену, но все равно найдем выход. Но я не думаю, что мы настолько беспомощны, что хотим или не хотим, а наш единственный выход – это быть с Россией. Россия сама тоже должна это осознавать и должна понять, что неверный подход может стать причиной того, что она понесет гораздо большие потери».

«Мне кажется, что поддержание баланса в регионе отвечает и интересам России, - продолжил Грант Маркарян, - Естественно, это не то, в ответ на что мы могли бы промолчать. Думаю, это должно возбудить в нас возмущение. Это могло бы быть приемлемым лишь в одном случае: если бы то, что она продает Азербайджану, она дала бы и нам бесплатно, взяв цену за нашу долю также с Азербайджана».

Союзник Армении Россия за последние годы стала страной-поставщиком номер один наступательного вооружения Азербайджану. В августе прошлого года в Баку на совместной пресс-конференции с Владимиром Путиным президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что общий объем российско-азербайджанского военно-технического соглашения составил 4 млрд долларов, намекнув, что в этом плане есть тенденция к росту.

Говоря о процессе вступления Армении в Евразийский экономический союз, Грант Маркарян подчеркнул, что для «Дашнакцутюн» неприемлема установка таможенного пункта на границе Армении и Нагорного Карабаха.

«Если говорится, что Армения должна вступить [в Евразийский союз] в своих международно признанных границах, то это то же самое, как если бы сказали, что мацун белого цвета. Потому что любое государство в любую организацию вступает в международно признанных границах. Другое дело, если будет сказано, будет поставлено условие, что между Карабахом и Арменией должна быть граница или таможенный пункт. А что ответил президент – он не ответил. Я считаю, что это связано не с существом дела, а с достоинством. Наше достоинство в некоторой степени уязвлено, ничего больше. То есть, мы бы хотели быть настолько мощной страной, чтобы суметь дать достойный ответ на это неприятное явление».

Напомним, 29 мая на саммите Евразийского союза в Астане президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что Армения должна вступить в союз в признанных ООН границах. Присутствовавший на саммите президент Армении Серж Саргсян никак на это не отреагировал и лишь два дня спустя сказал, что «озвученное Назарбаевым было неприятно, но это не может причинить нам никакого вреда».

«Мы всегда считали, что Армения на сто процентов должна быть нейтральной. Я имею в виду внешнюю ориентацию, - сказал Маркарян. – Но надо также иметь в виду, что для нас приоритетным является вопрос безопасности страны. То есть, если бы мы могли найти способ решения вопроса безопасности, чувствовали бы себя в безопасности и не вступали ни в какие союзы, но имели бы отношения со всеми, то это было бы идеальным вариантом».

«Для меня удивительно, что те же люди, которые говорили, что мы не должны подписывать [договор о вступлении Армении в Евразийский союз], сегодня обеспокоены тем, почему он не подписывается, - заметил представитель «Дашнакцутюн». – Для меня существует более радостная ситуация: если не подписывается, значит есть проблема. Если есть проблема, значит есть сопротивление. Есть условия, которые не принимаются, поэтому не подписывается… Если идет негладко, значит есть сопротивление. Сопротивление ради чего?.. Ради национальных интересов, ради государственности, не так ли? О чем мы беспокоимся?».

XS
SM
MD
LG