Մատչելիության հղումներ

«В армяно-российских отношениях есть неиспользованный потенциал»


Встреча президентов Армении и России - Сержа Саргсяна и Владимира Путина - в Москве, 8 мая 2014 г.

Встреча президентов Армении и России - Сержа Саргсяна и Владимира Путина - в Москве, 8 мая 2014 г.

Руководитель организации «Армяно-российское сотрудничество» Юрий Навоян считает, что в армяно-российских отношениях есть неиспользованный потенциал и властям Армении сегодня необходимо разработать новую повестку отношений.

«Армения с некоторым опозданием или с какими-то задержками удовлетворяет те или иные политические или геополитические желания или требования России. Это можно делать более сбалансировано, в соответствии с духом армяно-российских отношений, имея армянскую повестку и полчая взамен необходимые выгоды для государственности Армении и армянства», - в беседе с Радио Азатутюн сказал Навоян.

Он отметил, что, к примеру, совсем недавно Россия простила Кубе огромный долг - в несколько десятков миллиардов. Дивиденды от Москвы регулярно получают постсоветские республики, в том числе Беларусь, Киргизия. Армения, по словам Навояна, в этом вопросе пассивна.

«Надо не садиться и думать, почему наши интересы не осознают, а помочь осознать эти интересы и всегда иметь на столе обновляющуюся и удовлетворяющую сегодняшним требованиям армянскую повестку», - подчеркнул Навоян.

Хотя Москва сегодня строит стратегические отношения и с Баку, продавая мощное наступательное оружие противнику Армении, глава организации «Армяно-российское сотрудничество» убежден, что и сегодня Россию следует считать гарантом безопасности Армении.

«Вы знаете, что в Армении дислоцирована российская военная база, есть довольно серьезное армяно-российское военное и военно-техническое сотрудничество, которое обеспечивает боеспособность армянской армии, и это не следует игнорировать. Есть экономические отношения, есть прямые инвестиции, по объему которых Россия находится на первых позициях партнерства с Арменией, и, наконец, есть фактор армянской диаспоры – роль армянской общины в России», - сказал Навоян.

Юрий Навоян не может представить, что Армения, так сказать, последует примеру Грузии и отвернется от России. «Я не вижу подобной перспективы, исходя как из динамизма развития армяно-российских отношений и поля реализации, так и из геополитического расклада», - сказал он.

XS
SM
MD
LG