Մատչելիության հղումներ

Казарян: «Армения вступит в Таможенный союз в сентябре»


Глава Союза промышленников и предпринимателей Армении Арсен Казарян (архив)

Глава Союза промышленников и предпринимателей Армении Арсен Казарян (архив)

По утверждению председателя Союза промышленников и предпринимателей Армении Арсена Казаряна, задержка с подписанием договора о вступлении Армении в Евразийский экономический союз отрицательно сказывается на экономике Армении.

«Сегодня в Армении наблюдается низкая инвестиционная активность, у внутренних и внешних инвесторов - состояние ожидания, также связанное с конкретизацией нашего экономического и политического курса. Все ждут, будет ли заключен договор, чтобы при разработке бизнес-программ можно было делать соответствующие шаги с целью воспользоваться новыми режимами: выбрать виды товаров, как для импорта, так и для экспорта, подготовить и изменить технические регламенты, стандарты и определиться с активностью на рынках – куда мы идем», - в беседе с Радио Азатутюн сказал Казарян.

Президент Армении Серж Саргсян еще в сентябре прошлого года заявил о желании Армении участвовать с формировании Евразийского экономического союза. А в последние месяцы переговоры о вступлении в Таможенный, а затем и Евразийский союз армянская сторона вела так быстро, что российская сторона не скрывала своего удивления. Однако до сих пор неизвестно, когда, наконец, будет подписан договор о вступлении Армении в ЕЭС. Ответ на этот вопрос не был дан даже 11 июля в Сочи после встречи премьер-министров Армении и России, во время которой именно этот вопрос и обсуждался.

По словам Арсена Казаряна, причиной затягивания с подписанием договора о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу являются противоречия, имеющиеся между тремя странами-членами этого союза и деловыми сообществами этих стран.

Примечательно, что в минувшую пятницу в беседе с Радио Азатутюн спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян также объяснил отсрочку вступления Армении в Евразийский союз противоречиями между странами-членами.

Казарян отметил, что на прошедшей 25 сентября в Москве трехдневной конференции деловых сообществ стран Таможенного союза, куда была приглашена делегация Союза промышленников и предпринимателей Армении, они увидели, что у стран-членов ТС имеются претензии к друг другу и имеет место напряженный конфликт интересов.

В то же время, Арсен Казарян сообщил, что в армянском деловом сообществе есть информация, что договор будет подписан в конце сентября.

«У меня есть больше чем информация, я убежден, что все наши договорные технические регламенты уже готовы, обсуждать практически нечего. Просто вы должны учесть, что этот договор проходит апробацию в шести министерствах каждой из трех стран. Мы присоединяемся к действующей системе, а это сопряжено с небольшими техническими сложностями. Я убежден, что в середине сентября, максимум в конце сентября, во время очередного саммита трех президентов и нашего президента, договор будет ратифицирован», - сказал Казарян.

На вопрос Радио Азатутюн, станет ли для него неожиданностью, если в этом году договор не будет подписан, глава Союза промышленников и предпринимателей Армении ответил, что для него это станет большой неожиданностью. «Если в течение этого года мы не подпишем [договор], то с 1 января не вступим в союз, весь процесс становится неопределенным, непредсказуемым, и это будет еще один год ожиданий, что вредно для нашей экономики», - отметил Казарян.

Здесь, пожалуй, следует напомнить о заявлении министра иностранных дел Казахстана Ерлана Идрисова, сделанном им в начале июля, о том, что документ о вступлении Армении в Евразийский союз может быть подписан в октябре этого года в ходе предстоящего в Минске саммита Евразийского союза. Примечательно, что до сих пор ни администрация президента Армении, ни МИД не отреагировали на это заявление Идрисова.

XS
SM
MD
LG