Մատչելիության հղումներ

Коммандос: У Азербайджана есть три варианта того, как начать войну


Генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян

Генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян

Генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян (Коммандос), недавно вернувшийся из Нагорного Карабаха, сегодня в беседе с Радио Азатутюн отметил, что пока ведется расследование, и по результатам этого расследования станет ясна цель обезвреженной в Карвачаре (Кельбаджаре) азербайджанской разведывательно-диверсионной группы.

В ответ на вопрос, как получилось, что азербайджанским диверсантам удалось пересечь границу, Коммандос ответил, что малочисленные группы и с нашей, и с азербайджанской стороны всегда могут перейти границу. Это является неожиданным для общества, однако эти проникновения – это военные действия, которые осуществляют обе стороны. Генерал-майор напоминает об инциденте, имевшем место в прошлом месяце, когда армянские силы на Нахичеванском участке границы улучшили свои позиции, захватив одну из высот.

«Здесь сидели азербайджанцы, а сейчас наши поднялись на эту высоту, и все они отсюда убежали, наши взяли эти территории. Эти территории сейчас свободны, - рассказал он. – Здесь раньше паслись их бараны и коровы».

Аркадий Тер-Тадевосян считает маловероятной версию о том, что азербайджанские диверсанты захватили в плен 17-летнего жителя села Нор Эркедж Карвачарского района Смбата Цаканяна. Напомним, юноша вот уже 10 дней, как пропал без вести. Родители не исключают, что Смбата из дома похитили азербайджанцы. Между тем генерал, имеющий большой опыт военных действий, отмечает, что диверсанты захватывают в плен лиц, являющихся носителями информации, а 17-летний сельский юноша вряд ли мог сообщить им полезную информацию.

Несмотря на участившиеся попытки диверсионных нападений со стороны Азербайджана и ежедневные обстрелы армянских населенных пунктов, Аркадий Тер-Тадевосян уверен, что вероятность возобновления войны не увеличилась. Азербайджанцы понимают, что если начнется война, в первую очередь мишенью станут их нефтепроводы. Возобновления войны, по его мнению, не допустят и пользующиеся этими нефтепроводами европейские страны. Генерал показывает на регулярно подвергающееся обстрелам со стороны противника село Чинари Тавушской области Армении, отмечая, что оттуда можно спокойно ударить по азербайджанским нефтепроводам.

«Они много говорили об этой войне, что она начнется завтра, послезавтра… это не соответствует действительности», - прокомментировал Аркадий Тер-Тадевосян.

В то же время, генерал отмечает, что азербайджанская сторона имеет три варианта того, как начать войну. Именно эти варианты и рассматривались во время завершившихся на днях в Азербайджане широкомасштабных военных учений. Коммандос на карте показывает два варианта начала военных действий в направлении Карабаха, и третий вариант – в направлении Армении.

«Первый: они нападают, входят в Карабах и захватывают Карабах. Второй вариант: они нападают с этой стороны – со стороны Гадрута, приходят в Карвачар. И есть самый плохой вариант: могут начать войну с Арменией. По этим трем вариантам они и проводили учения», - сказал он.

Аркадий Тер-Тадевосян, который возглавлял военную операцию по освобождению Шуши, говорит, что все варианты находятся под контролем со стороны армянских сил. К примеру, в ходе этих учений Азербайджан использовал 80 танков, между тем, исходя из особенностей местности, столько танков в Карабахе использовать невозможно.

«Карабах расположен на горах. Это нам помогает, понимаете? Это для Азербайджана как захватить Шушу. Конечно, возможно поднять, скажем, 10 танков, максимум 20 танков. Что такое 20 танков, чтобы военные не могли их уничтожить», - сказал генерал.

Кстати, по сообщению российских СМИ, за последнее время Россия продала Азербайджану около 100 современных танков и еще 100 единиц планирует продать в ближайшем будущем. Аркадий Тер-Тадевосян отрицательно оценивает тот факт, что стратегический партнер Армении продает вооружение в огромных количествах Азербайджану, но, в то же время, подчеркивает, что если Азербайджан приобретает оружие, то лучше, чтобы он приобретал его у России, чем у Израиля или Германии.

«Они покупают оружие, и их должны ведь обучить использованию этого оружия. Эти государства должны направить своих военных, инструкторов, чтобы те их обучали, должна быть создана база. А Россия не хочет, чтобы Азербайджан подпал под иностранное влияние, она хочет держать Азербайджан под своим контролем. Лучше, чтобы они были под контролем России, чем другого государства», - заключил генерал.

XS
SM
MD
LG