Մատչելիության հղումներ

Официальный Ереван «больше не доверяет обещаниям России»


Армяно-российские отношения достигли апогея взаимного недоверия, об этом свидетельствуют продажа Россией Азербайджану оружия в больших объемах, затягивание вступления Армении в Евразийский союз и на этом фоне выраженное Сержем Саргсяном беспрецедентное публичное недовольство в связи с действиями Кремля.

Сегодня в беседе с Радио Азатутюн такое мнение выразил руководитель Армянского института международных вопросов и безопасности Степан Сафарян, обращаясь к нашумевшему заявлению президента Саргсяна в интервью газете Clarin.

«Для нас это очень болезненная тема, и наш народ очень обеспокоен тем фактом, что наш стратегический союзник продает оружие Азербайджану», - сказал в ходе этого интервью президент Армении.

Степан Сафарян

Степан Сафарян

«Обострение, отмечающееся в течение года и особенно в последнее время на армяно-азербайджанской и карабахско-азербайджанской границе, которое проявляется в виде участившихся диверсий и обстрелов гражданского населения, показывает, что оружие, проданное Россией Азербайджану в бизнес-целях, уже стреляет по Армении», - отметил аналитик.

«И если раньше президент Армении и министр обороны заявляли, что верят России и Россия сохраняет баланс сил с Азербайджаном, то сейчас позиция изменилась, - продолжил Сафарян. - Да, Ереван больше не доверяет обещаниям России и не повторяет те заверения, которые год назад давались, о том, что осуществляемые сделки – это лишь бизнес-сделки, что Россия не позволит использовать это оружие против Армении и что Россия контролирует баланс на границе. Это заявление министра обороны годичной давности».

Ричард Киракосян

Ричард Киракосян

«На самом деле, президент Армении выражает свою обеспокоенность не только в связи с продажей Россией оружия Азербайджану, но и в связи с применением Азербайджаном этого российского оружия против Армении и Нагорного Карабаха», - сказал в беседе с Радио Азатутюн глава Центра региональных исследований Ричард Киракосян.

«Однако еще важнее то, что президент Саргсян, вероятно, опоздал в вопросе оценки пределов терпения армян и понимания того, что Россия демонстрирует неприемлемое поведение в отношениях со своим союзником. И именно в этом контексте следует рассматривать срыв вступления Армении в Евразийский союз и российско-азербайджанское военное сотрудничество. Считаю, что власти Армении наконец-то осознали, что отношения между Арменией и Россией стали неприемлемо ассиметричными и России следует напомнить, что она недооценивает значимость Армении», - заключил Киракосян.

XS
SM
MD
LG