Մատչելիության հղումներ

«Грузии не предложат особые условия в торговле с Арменией»


Председатель Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян (архив)

Председатель Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян (архив)

После вступления Армении в Евразийский экономический союз таможенные пошлины на грузинские товары повысятся. Об этом в беседе с Радио Азатутюн сказал председатель Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян.

Напомним, вчера в беседе с Радио Азатутюн подобную обеспокоенность выразил также посол Грузии в Армении Тенгиз Шарманашвили. Он также сказал, что до сих пор для Тбилиси остается неясным, какие требования поставит перед Арменией Евразийский союз по части грузинских товаров.

По мнению экспертов, повышение таможенных пошлин на грузинские товары может привести к ответному шагу с грузинской стороны и армянские товары в Грузии также станут облагаться высокими таможенными пошлинами.

«Какой бы дружественной страной ни была Армения для Грузии, тем не менее, Грузия не является частью этой таможенной системы, и я не представляю, как и почему Грузии могут быть предложены особые условия в торговле с Арменией. Почему, к примеру, Россия, у которой не столь хорошие отношения с Грузией, должна на это согласиться? Почему на это должны согласиться Беларусь и Казахстан? Беларусь может сказать, что у нее есть сосед – Польша, а Казахстан может сказать, что у него есть сосед – Китай, который является одним из его важнейших партнеров, - сказал Борис Навасардян и продолжил: - То есть, я просто не представляю решение этих вопросов. И, скажем, если переговорщики от Армении попытаются решить этот вопрос в более широком смысле, попросив исключения для некоторых видов товаров (это те 900 наименований товаров, о которых говорили, что они будут исключены из списка 1,5 тысяч видов товаров), то, естественно, ни Беларусь, ни Казахстан на это не согласятся, даже если Россия будет готова пойти на это».

Учитывая, что все постепенно входит в поле четких переговоров и механизмов, глава Ереванского пресс-клуба считает, что цель армянской дипломатии, властей Армении - попытаться по возможности четко представить интересы и возможные потери Армении.

«Нужно попытаться повести такой диалог - уже с Россией, чтобы в повестке были также интересы Армении. До этого момента интересы Армении абсолютно никто не учитывал», - подчеркнул Навасардян.

XS
SM
MD
LG