Մատչելիության հղումներ

Правительство два месяца «не может найти» собственника «Наирита»


Сотрудники химкомбината «Наирит» сегодня организовали акцию протеста у здания правительства, требуя выплатить задолженность по зарплате и вновь запустить завод.

Вышедший навстречу протестующим премьер-министр Овик Абрамян предложил им сформировать группу из 20 человек для встречи с ним после сегодняшнего заседания правительства, что и было сделано.

По завершении встречи стало ясно, что премьер-министр пообещал, что в течение предстоящей недели сотрудники завода получат зарплату за один месяц, а также заверил, что правительство попытается найти и наказать виновных, которые довели «Наирит» до сегодняшнего состояния.

«Мы находимся в коллапсе, два месяца изучаем, не можем найти конец. Уже два месяца мы не можем выяснить, кто является собственником [завода]», - сказал премьер-министр.

Он объяснил сотрудникам завода, что для перезапуска «Наирита» нужны огромные финансовые средства. «Я до конца буду добиваться того, чтобы все виновные за это ответили. 10% акций владеет государство, а кто владеет 90% акций, мы не знаем», - сказал премьер.

На встрече с работниками завода министр энергетики и природных ресурсов Ерванд Захарян заявил, что по распоряжению премьер-министра создана рабочая группа с целью изучения всех вопросов, связанных с заводом.

«На завершение изучениий нужно примерно полтора-два месяца, то есть [они завершатся] до конца августа или до 15 сентября», - заявил Захарян.

После встречи с Овиком Абрамяном руководитель профсоюза «Наирита» Грачья Тадевосян заявил, что премьер-министр пообещал до конца августа вновь встретиться с сотрудниками завода.

«До конца августа мы не станем беспокоить правительство», - сказал профсоюзный лидер.

Грачья Тадевосян считает, что одним из виновных в нынешнем состоянии «Наирита» является бывший премьер-министр Тигран Саргсян.

На вопрос Радио Азатутюн о том, как протекают переговоры с российской компанией «Роснефть» по вопросу «Наирита», премьер-министр ответил, что результаты исследования правительство еще не получило. А министр энергетики и природных ресурсов Ерванд Захарян сообщил Радио Азатутюн, что компания «Роснефть» представит властям Армении результаты своих исследований в конце августа.

Сотрудники завода «Наирит» в последний раз получали зарплату за январь 2013 года. Это произошло в начале июня этого года. Общая задолженность по зарплате составляет около 13 млн долларов.

XS
SM
MD
LG