Մատչելիության հղումներ

logo-print

Сегодня в пресс-службе Министерства обороны Нагорного Карабаха подтвердили, что азербайджанская сторона предприняла очередную разведывательно-диверсионную попытку проникновенияв, на этот раз в приграничном районе Нагорного Карабаха и Республики Армения, в направлении Карвачара (Кельбаджара).

«В результате оперативных действий, предпринятых передовыми частями Армии обороны Нагорного Карабаха, разведывательно-диверсионная группа противника была во время обнаружена, часть ее членов задержана, другие бежали. В результате действий с армянской стороны потерь нет», - говорится в официальном сообщении.

Отметим, что в сообщении не указано, когда именно произошло нападение, однако пресса вчера со ссылкой на свои источники сообщала, что была попытка диверсионного проникновения в направлении Карвачара и армянской стороне удалось взять одного из азербайджанцев в плен.

СМИ также сообщали, что в Варденисе вчера весь день царила паника, поскольку до местных жителей дошли слухи о нападении. Люди опасались, что диверсионная группа может проникнуть и в Варденис.

Однако пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян в беседе с Радио Азатутюн заверил, что в направлении Вардениса нападения не было.

Отметим, что вчера армянские новостные сайты также распространили информацию о том, что в Карвачаре пропал подросток. СМИ не исключали, что исчезновение подростка может быть связано с диверсионным нападением, то есть он может быть захвачен в плен.

Сегодня в Полиции Нагорного Карабаха Радио Азатутюн сообщили, что у них нет информации о пленении, однако подтвердили, что несколько дней назад без вести пропал Смбат Цаканян 1997 года рождения. В настоящее время его ищут.

Давид Бабаян: «Пусть знают, что любая подобная попытка обречена на провал»

Пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян в беседе с Радио Азатутюн отметил, что в настоящее время проводятся розыскные работы с целью обнаружения других членов диверсионной группы, а также пропавшего армянского юноши.

В ответ на вопрос Радио Азатутюн, возможно ли, что 17-летний Цаканян был взят в плен, Бабаян сказал: «Мы не знаем. Розыск, расследование покажет, что на самом деле произошло. Поскольку пока нет никаких оснований для выдвижения той или иной версии в качестве основной, давайте подождем и посмотрим, чем закончится расследование».

«В основном, поскольку это диверсия, нужно выявить всех диверсантов, если такие остались, - продолжил пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха. - Естественно, также нужно найти нашего гражданина. Соответствующие органы, полиция и другие структуры, уже этим занимаются».

Давид Бабаян заверил, что обратившиеся в бегство диверсанты не могут причинить какого-либо вреда местному населению, если им еще не удалось сбежать, они несомненно будут задержаны. «И пусть знают, что независимо ни от чего любая их подобная попытка будет обречена на провал», - добавил он.

Обращаясь к интервью Сержа Саргсяна, данном им в Буэнос-Айресе, в котором президент Армении отметил, что Армения обеспокоена тем, что ее стратегический партнер Россия поставляет оружие Азербайджану, Бабаян сказал, что они болезненно воспринимают факт продажи любой страной оружия Азербайджану, поскольку недопустимо поставлять оружие террористическому государству.

По поводу стратегического союзника Армении – России, которая за последнее время продала Азербайджану вооружений на миллиарды долларов, Бабаян сказал: «Особенно Россия, которая также является одной из стран-сопредседателей Минской группы, предоставляя оружие, в какой-то степени должна также стать гарантом того, что это оружие не будет использовано».

Он добавил, что в настоящее время поставленное Россией оружие не используется: «Все это, конечно, может быть использовано, если начнется война. Но баланс сохраняется. То есть, Россия, конечно, не может создать такую ситуацию, чтобы ее военно-политический союзник - Армения - оказался в худшей ситуации или создался бы дисбаланс в процессе поставок оружия».

По утверждению Бабаяна, сейчас баланс полностью сохраняется. «Если баланс изменится, Азербайджан немедленно перейдет к активным действиям», - сказал он.

XS
SM
MD
LG