Մատչելիության հղումներ

Серж Саргсян: «Мы болезненно воспринимаем тот факт, что Россия продает оружие Азербайджану»


Встреча президента Армении Сержа Саргсяна (слева) с президентом Уругвая Хосе Мухика в Монтевидео, 9 июля 2014 г․

Встреча президента Армении Сержа Саргсяна (слева) с президентом Уругвая Хосе Мухика в Монтевидео, 9 июля 2014 г․

Продолжается визит президента Армении Сержа Саргсяна в страны Южной Америки. Государственный визит в Уругвай уже подходит к концу.

До отбытия в Уругвай в столице Аргентины Буэнос-Айресе президент дал интервью газете Clarin, в котором сделал примечательные заявления, сказав, что Армения очень болезненно воспринимаем тот факт, что Россия продает оружие Азербайджану.

«Для нас это очень болезненная тема, и наш народ очень обеспокоен тем фактом, что наш стратегический союзник продает оружие Азербайджану», - сказал президент Армении.

Пожалуй, президент Саргсян впервые говорит о продаже Россией оружия Азербайджану.

Тем не менее, в интервью он выразил уверенность в том, что, несмотря на факт продажи оружия Баку, в трудную для Армении минуту Россия выполнит все взятые на себя обязательства.

Президент также не исключил возможности возобновления военных действий, однако выразил уверенность, что у Армении хватит сил и умения, чтобы защитить свои границы.

«Азербайджан действительно тратит много денег на закупку военной техники и вооружения, но это не гарантирует победу», - сказал Серж Саргсян.

В ответ на вопрос, не осложняет ли союз с Россией отношения с Европой в связи с событиями на Украине, президент Армении отметил, что вступление Армении в Таможенный союз не нравится европейцам, но он уверен, что европейские коллеги понимают, почему Ереван пошел на это.

Касаясь армяно-турецких отношений, Саргсян сказал, что хотел бы пригласить президента Турции в Армению и дать ему возможность увидеть своими глазами сотни тысяч людей, которые соберутся на мероприятие, посвященное 100-летию Геноцида армян. «Возможно, когда он все это увидит, то не потребуются никаких доказательств», - подчеркнул Серж Саргсян.

Что касается встреч и переговоров в Уругвае, то они прошли очень успешно.

Президент Уругвая Хосе Мухика, очень простой, скромный политик, который жил в советское время в Армении, принял Сержа Саргсяна с теплотой и искренностью. Был достигнут ряд договоренностей, и как было сказано, «все впереди».

Судя по всему, с сегодняшнего дня гражданам Армении больше не будут нужны визы для поездок в Уругвай, как и гражданам Уругвая – для поездок в Армению.

Серж Саргсян в Монвевидео также посетит армянскую церковь, а затем проведет встречу с представителями армянской общины страны, в ходе которой ответит на вопросы руководителей общины.

В армянской общине Уругвая существует недовольство, поскольку община не разделяет мнение президента Армении в вопросе армяно-турецких протоколов.

По завершении этих встреч сегодня же Серж Саргсян отправится в Чили. Это будет первый визит президента Армении в эту страну.

XS
SM
MD
LG