Մատչելիության հղումներ

Российский эксперт: В вопросе Карабаха Москва не может заключить сделку ни с Баку, ни с Ереваном


Вадим Дубнов

Вадим Дубнов

Российский журналист и политический обозреватель Вадим Дубнов не видит ничего экстраординарного в процессах, происходящих сегодня вокруг урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

По словам Дубнова, даже часто обсуждающаяся сегодня тема миротворцев вписывается в логику урегулирования конфликтов.

«В процессах вокруг любого урегулирования тема миротворцев всегда занимала свое особое место, и об этом говорят периодически. И в том, что сегодня эта тема оказалась в центре внимания и ее стали более часто обсуждать как в Москве, так и особенно в Ереване, нет никакой сенсации, это нормальный процесс», - в беседе с Радио Азатутюн сказал эксперт.

По мнению эксперта, на самом деле процессы в Украине и вокруг нее оказывают свое непосредственное влияние на процессы вокруг карабахского конфликта и особенно на заявления, по той простой причине, что основные игроки те же самые.

Однако эта активность в формате заявлений или напряженность на армяно-азербайджанской границе, по мнению российского обозревателя, вовсе не означает, что завтра начнутся широкомасштабные военные действия и там будут развернуты миротворческие силы. По мнению эксперта, нельзя говорить и о скорейшем урегулировании проблемы.

«Я не могу себе представить, что Москва договорится с Баку в логике «присоединяйтесь к Евразийскому союзу, и мы вернем вам несколько районов». Москва не может заключить подобную сделку с Баку по той простой причине, что не имеет возможности вернуть эти районы, более того, я не верю также, что Москва и Ереван могут договориться по этому вопросу. Невозможно представить, что Путин убедит Саргсяна пойти на подобный шаг, это просто исключено», - подчеркнул эксперт.

Что касается вопроса вступления Армении в Евразийский союз, то, по словам Дубнова, Москва, Астана и Минск пока не нашли ту формулу, в рамках которой будет умещаться членство Армении.

По мнению российского комментатора, настоящей причиной затягивания с вступлением Армении в Евразийский союз является не Азербайджан, а опасения президентов Беларуси и Казахстана, что если Армения вступит в Евразийский союз, то во всех вопросах, вызывающих разногласия, Армения всегда будет голосовать в поддержку интересов Москвы. Это, по мнению Дубнова, неприемлемо ни для Астаны, ни для Минска.

А в качестве компенсации за задержку с вступлением Армении в Евразийский союз Москва может заключить с Ереваном ряд соглашений, к примеру, в миграционной сфере, чтобы показать, что интеграционные процессы, тем не менее, движутся вперед.

На самом деле, Москве от Еревана нужно было лишь одно - чтобы президент Армении Серж Саргсян 3 сентября заявил об отказе от Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. А вопрос вступления Армении в Таможенный или Евразийский союз был для Москвы уже тогда второстепенным и, по сути, является второстепенным и сегодня, подчеркнул Вадим Дубнов.

XS
SM
MD
LG