Մատչելիության հղումներ

Таможенные пошлины на грузинские товары «могут повыситься»


Посол Грузии в Армении Тенгиз Шарманашвили

Посол Грузии в Армении Тенгиз Шарманашвили

Посол Грузии в Армении Тенгиз Шарманашвили выразил озабоченность по поводу того, что после вступления Армении в Евразийский союз в нашей стране таможенные пошлины на грузинские товары могут повыситься.

Эксперты отмечают, что это может привести к ответному шагу с грузинской стороны, и в Грузии будут установлены высокие таможенные пошлины на армянские товары.

В ответ на вопрос Радио Азатутюн грзинский посол заявил, что для Тбилиси до сих пор остается неясным, какое требование поставит перед Арменией Евразийский союз по части грузинских товаров.

«Не думаю, что после ратификации Соглашения об ассоциации и создания зоны свободной торговли с Евросоюзом таможенные пошлины на армянские товары в Грузии будут повышены. Такое требование не ставит и Евросоюз. Наоборот, мы абсолютно не знаем, чего потребует Таможенный союз от Армении в связи с нами», - сказал Шарманашвили.

Этот вопрос обострился после того, как 7 июля на совещании с вице-премьерами глава правительства России Дмитрий Медведев потребовал незамедлительно принять меры для защиты российского рынка от молдавских товаров.

Парламент Молдовы 2 июля ратифицировал подписанное 27 июня Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. По мнению российской стороны, возникла угроза, что Молдова, ведущая беспошлинную торговлю со странами-членами Таможенного союза, оказавшись в зоне свободной торговли с ЕС, импортируемые на ее рынок европейские товары без таможенных пошлин может экспортировать в Россию.

Ожидается, что в ближайшие недели Соглашение об ассоциации с ЕС ратифицируют также Украина и Грузия, и Медведев пригрозил этим странам, пообещав защитить российский рынок также от украинских и грузинских товаров.

Однако Кремль явным образом хочет помешать выходу товаров стран, присоединившихся к Соглашению об ассоциации, на рынок всего Таможенного союза.

«Очевидно, что это очень серьезным образом повлияет на торгово-экономические отношения Молдовы со странами Таможенного союза», - заявил Медведев.

А первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов сообщил, что на предстоящем 16 июля заседании совета Евразийского экономического союза будет обсуждаться применение «защитных мер» в отношении Молдовы.

Таким образом, может сложиться ситуация, когда в Армении также будут установлены высокие таможенные пошлины на грузинские товары после вступления нашей страны в Евразийский союз. Посол Шарманашвили не исключил подобной перспективы.

«Между нашими двумя странами пока действует режим свободной торговли. Мы будем стремиться к тому, чтобы этот режим не изменился. С нашей стороны, по сути, не предусматривается изменение этого режима. А чего потребует Таможенный союз, каких изменений потребует, мы пока не знаем. Но это совместный интерес Грузии и Армении. Что бы ни было, мы всегда найдем наиболее приемлемые способы для нашего общения», - сказал посол Грузии в Армении.

По словам экономиста Бабкена Туняна, повышение в Армении таможенных пошлин на грузинские, а также украинские и молдавские товары неизбежно приведет к увеличению таможенных пошлин, взимаемых в этих странах при ввозе армянских товаров.

«В этом случае влияние на Россию вряд ли будет большим, но если мы также вступим в Евразийский экономический союз и примем эти правила, то даже трудно представить, какие последствия это будет иметь для Армении», - сказал экономист.

Тунян добавил, что грузинская сторона может повысить также плату за транзит.

Радио Азатутюн сегодня не удалось получить комментарий по данному вопросу в правительстве Армении.

XS
SM
MD
LG