Մատչելիության հղումներ

В 2013 году было удовлетворено 9% обращений граждан Армении о предоставлении убежища в Европе


Франция - Эйфелева башня в Париже

Франция - Эйфелева башня в Париже

В 2013 году в целом было принято 5585 решений относительно предоставления гражданам Армении убежища в европейских странах или отказа в его предоставлении, из которых лишь 9% или 500 заявлений были удовлетворены.

Большинство ходатайств граждан Армении о предоставлении убежища (около 90%) были отклонены странами Евросоюза, однако по сравнению с 2012 годом число отказов снизилось на 11%.

Такая картина по части Армении представлена в ежегодном докладе, опубликованном Европейским офисом поддержки беженцев.

На решение о предоставлении убежища влияет в основном то обстоятельство, из какой страны просители убежища. Для сирийцев, к примеру, двери Европы широко открыты: в прошлом году поданные из этой страны заявления о предоставлении убежища были удовлетворены на 90%. В случае с гражданами Эритреи, Сомали, Ирана и Ирака, а также лицами без гражданства также более половины заявлений были удовлетворены.

В случае балканских стран положительный ответ звучит очень редко: лишь 2-8% всех заявок удовлетворяются. Этот показатель низок и в случае Армении и Грузии: в 2013 году было удовлетворено лишь 9% заявлений граждан Армении и 5% заявлений граждан Грузии.

В целом, в прошлом году было удовлетворено 34% всех полученных заявок, статус беженца получили более 49 тысяч человек, еще 45,5 тычяч человек был предоставлен статус дополнительной защиты, а более 17 тысяч человек получили гуманитарную защиту на территории Евросоюза.

Доклад констатирует, что в 2013 году число лиц, ищущих убежище на территории Евросоюза, беспрецедентно выросло. По сравнению с 2012 годом число лиц, обратившихся с просьбой об убежище увеличилось на 30% и составило более 435 тысяч человек. Начиная с 2008 года, когда началось изучение, это самый большой показатель лиц, ищущих убежища.

Самый большой поток беженцев в 2013 году был зарегистрирован из Сирии: 12% всех заявлений было подано из этой страны, находящейся в тисках войны. На втором месте по числу обращений оказалась Россия: 41 тысяча россиян обратилась за получением убежища в Европе. Большая часть просителей, согласно докладу, с Северного Кавказа, в основном они просили убежища в Германии и Польше.

В докладе отмечается, что число россиян, обращающихся за предоставлением убежища, в 2013 году значительно увеличилось – на 71%.

Основными странами, принимающими беженцев, являются Германия, Франция, Швеция, Великобритания и Италия.

Хотя в докладе обобщается ситуация в 2013 году, его авторы также отмечают, что с начала этого года резко увеличилось число ищущих убежища лиц из Украины. Только за весенние месяцы 2014 года более 2 тысяч украинцев обратились за получением убежища в странах ЕС, в том случае, когда за последние 20 лет из Украины в среднем ежемесячно поступало лишь 100 заявлений.

XS
SM
MD
LG