Մատչելիության հղումներ

Киро Маноян: «Турция может предпринять некоторые формальные шаги в направлении открытия границы»


По словам политолога Ара Папяна, в преддверие 100-летия Геноцида армян Турция мастерски отвлекает внимание международного сообщества, распространяя в своих СМИ информацию о закрытой границе и ее возможном открытии.

«Туркам удалось, по сути, укоренить в международном сообществе и даже в экспертном сообществе мнение, что якобы наша проблема с турками состоит в закрытой границе и это, по сути, ключевой вопрос, и когда турки откроют границы, вопросы решатся, между армянами и турками не будет проблем. Хотя это не так, им действительно удалось укоренить это в общественном сознании. Я недавно вернулся из Вашингтона, там прошли довольно интересные встречи, в том числе и с экспертами, и скажу, что там эта мысль продолжает доминировать в умах многих. По сути, они думают, что основная армяно-турецкая проблема – это вопрос закрытой границы», - сегодня на встрече с журналистами сказал эксперт.

«Мир должен знать, что, помимо закрытой границы, между Арменией и Турцией существует гораздо более важный вопрос», - сказал Папян, подчеркнув, что, требуя признания Геноцида армян и устранения его последствий, армянская сторона не уточняет, что имеет в виду. Между тем, «следует сформулировать четкие территориальные, материальные и моральные требования и представить миру их основания и доказательства».

«У меня сложилось впечатление, что у нас сегодня в преддверии 2015 года имеются количественные изменения, то есть проводится чуть больше выставок, снимается чуть больше фильмов, издается чуть больше книг и прочее. Но в преддверии 2015 года нам нужны качественные изменения, и, на мой взгляд, это должен быть тот политический пакет, который в 2015 году наше государство должно четко поставить на стол, потому что мир постоянно задает нам вопрос: ну хорошо, чего вы хотите? Я считаю, что МИДу еще предстоит много работы», - сказал Ара Папян.

Ответственный по политическим вопросам Бюро АРФ «Дашнакцутюн» и глава ереванского офиса «Ай Дат» Киро Маноян, однако, не исключает, что в преддверии 100-летия Геноцида армян Турция может предпринять некоторые формальные шаги в направлении открытия границы, но, в конце концов, граница открыта не будет, по крайней мере, для Армении и армян. Возможно, она откроется временно, с очень жесткими ограничениями, например, для иностранных грузов и иностранцев. Взамен Турция сможет заявить внешнему миру, что открыла закрытую границу с Арменией и, по сути, сделала шаг в направлении улучшения отношений.

Что касается России, то Киро Маноян убежден, что в отношениях Армения-Турция Россия не играет никакой роли. Более того, Маноян не согласен с комментариями о том, что Россия заставит Армению уступить некоторые карабахские территории в обмен на открытие границы. По мнению Манояна, Россия на самом деле не заинтересована в открытии армяно-турецкой границы.

«В действительности Россия не заинтересована в открытии границы между Арменией и Турцией. Главной целью третьей стороны, заинтересованной в открытии армяно-турецкой границы, является ослабление российского влияния в регионе. Вот почему западные партнеры Турции хотят, чтобы граница с Арменией была открыта - чтобы больше не терпеть иранское и российское влияние в нашей стране», - подчеркнул Киро Маноян.

XS
SM
MD
LG