Մատչելիության հղումներ

Главное препятствие на пути вступления Армении в ЕЭС - Карабах


Главным препятствием на пути вступления Армении в Евразийский экономической союз (ЕЭС) является Нагорный Карабах, и не исключено, что до конца года договор о вступлении Армении в союз подписан не будет.

Сегодня на пресс-конференции такое заявление сделал генеральный директор московского Института ЕврАзЭС Владимир Лепехин.

Этот институт известен своими связями с Кремлем. Достаточно отметить, что руководителем Научного совета института является советник президента России Владимира Путина Сергей Глазьев.

«Армения многие вопросы ставила достаточно жестко в рамках той процедуры предстоящего подписания Договора о Евразийском союзе. То есть, Армения ставила вопрос и по ряду товарной продукции, в частности, по пошлинам на автомобили. Армения жестко поставила вопрос по Нагорному Карабаху, хотела, чтобы он был решен в ее пользу, чтобы были признаны границы Таможенного союза в границах Нагорного Карабаха. И это абсолютно правильная позиция. К сожалению, не все руководители стран-членов Таможенного союза эту позицию поддержали. Мы знаем, что президент Казахстана как раз именно по этому вопросу, по поводу границ Таможенного союза, высказал свою точку зрения, которая отличается от точки зрения руководства Армении - что граница должна быть в пределах границ, признанных Организацией Объединенных Наций. Вот это некое такое формальное основание, которое притормозило процесс. Это как бы самая главная причина», - сказал Лепехин.

Хотя премьер-министр Армении Овик Абрамян 2 июля заявил журналистам, что причины, по которым затягивается вступление Армении в Евразийский союз, неизвестны, однако руководитель близко стоящего к Кремлю института подтверждает утверждение многих экспертов о том, что причиной является Карабах.

На фоне задержки с подписанием договора о вступлении Армении в ЕЭС в армянском экспертном сообществе звучит озабоченность по поводу того, что в вопросе вступления в Евразийский союз Москва стремится договориться и с Азербайджаном и в этих переговорах Нагорный Карабах может стать разменной монетой.

Владимир Лепехин на сегодняшней пресс-конференции сделал еще два примечательных заявления. Он не исключил, что до конца года договор о вступлении Армении в Евразийский союз может и не быть подписан.

Лепехин также сказал, что считает, что вскоре состоится встреча президентов Армении и России по вопросу вступления Армении в Евразийский союз.

Эксперт Армянского центра политических и международных исследований Рубен Меграбян указал на то, что у Армении нет общей границы с Евразийским союзом, а после подписания Грузией Соглашения об ассоциации с ЕС вступление Еревана в Евразийский союз становится еще более проблематичным.

«Без членства Азербайджана в этом ЕврАзЭС членство Армении не имеет смысла. И Армения, находящаяся в таком подвешенном состоянии, это тот основной инструмент, который используется и будет использоваться для привлечения Азербайджана в Евразийский союз», - в беседе с Радио Азатутюн сказал Меграбян.

XS
SM
MD
LG