Մատչելիության հղումներ

logo-print

Соглашение об ассоциации «не меняет армяно-украинских отношений»


Посол Украины в Армении Иван Кухта.

Посол Украины в Армении Иван Кухта.

Подписание Украиной Соглашения об ассоциации с Евросоюзом «абсолютно не меняет отношений между Украиной и Арменией».

В понедельник вечером в ходе брифинга с журналистами в посольстве Грузии в Ереване об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в Армении Иван Кухта, в то же время добавив, что в двусторонних торгово-экономических отношениях не исключены некоторые изменения.

Посол пояснил: когда Украина ратифицирует подписанное с ЕС Соглашение об ассоциации, и если Армения станет членом Евразийского союза, и таким образом две страны окажутся в разных экономических объединениях, то Ереван и Киев начнут двусторонние переговоры для урегулирования возникших вопросов.

«Подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом абсолютно не меняет отношений между Украиной и Арменией. Украина и Армения заинтересованы в развитии двустороннего сотрудничества, в его углублении и улучшении. И я думаю, что во всех направлениях: политическом, экономическом, культурно-гуманитарном. И, конечно, в первую очередь, в экономическом, поскольку Украина и Армения имеют большой товарооборот, и мы заинтересованы в том, чтобы наши экономические отношения развивались», - сказал Кухта.

Украинский посол выразил уверенность в том, что Украина в ближайшее время ратифицирует подписанное 27 июня Соглашение об ассоциации с ЕС.

«Я думаю, что, после подписания Соглашения об ассоциации и ратификации этого соглашения, естественно, Украина и Армения будут рассматривать [вопросы] на двустороннем уровне, поскольку у нас есть договор о зоне свободной торговли, возможны какие-то изменения в этих отношениях, изымание пошлин и т. д. Я думаю, что это предмет разговоров. Сегодня еще рано говорить об этом. Когда мы ратифицируем, когда [Соглашение] вступит в силу, когда мы получим доступ на европейский рынок, когда европейские товары пойдут на украинский рынок, тогда уже будет предмет разговоров. И, кстати, мы планируем в конце года провести в Ереване заседание украинско-армянской межправительственной комиссии, и я думаю, что это будет серьезный предмет разговоров», - сообщил посол Украины.

XS
SM
MD
LG