Մատչելիության հղումներ

Уорлик: «Статус-кво в Карабахе постепенно становится все более опасным»


«Статус-кво в Карабахе постепенно становится все более опасным», - сегодня заявил американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик.

В сделанной сегодня записи в Twitter Уорлик сообщил, что покидает Вашингтон, чтобы встретиться с другими сопредседателями Минской группы и обсудить дальнейшие шаги по мирному урегулированию конфликта.

Еще одна встреча по вопросу Карабаха прошла вчера в Москве. По сообщению Министерства иностранных дел России, замглавы МИД РФ Григорий Карасин принял нового французского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Пьера Андрие, в ходе встречи обсуждались актуальные вопросы урегулирования конфликта и координация дальнейших шагов стран-сопредседателей.

Напомним, в мае во время визита на Южный Кавказ президент Франции Франсуа Олланд призвал организовать встречу на уровне президентов. На днях официальный Вашингтон обратился к этой теме. «Мы надеемся, что президенты Армении и Азербайджана примут приглашение президента Франции Франсуа Олланда как можно скорее провести саммит в Париже и согласятся организовать переговоры, которые приведут к мирной договоренности», - заявила пресс-секретарь Госдепартамента США Джен Псаки.

На фоне неослабевающей напряженности на линии соприкосновения на прошлой неделе из трех столиц, занимающихся урегулированием проблемы, прозвучали заявления, призывающие стороны прекратить милитаристскую риторику и сосредоточиться на усилиях по мирному урегулированию. Несмотря на эти призывы, вчера на очередном собрании азербайджанских послов президент Азербайджана Ильхам Алиев вновь не исключил, что конфликт может быть решен военным путем.

«Мы тоже хотим мира. Но я неоднократно заявлял, что мы хотим свои земли, хотим восстановления правды и справедливости, торжества международного права. Разумеется, возможен и другой путь решения вопроса. Мы никогда не отрицали этого и открыто заявляли, что военный путь также не исключается», - предупредил Алиев, особо подчеркнув, что картина, наблюдаемая на международной арене в последние месяцы и годы, свидетельствует о том, что международное право не работает и основную роль играет фактор силы.

«Принцип «Прав тот, кто сильнее», к сожалению, нанес большой удар по конструкции международных отношений», - заявил Алиев, не пояснив, какие именно события в последние месяцы дали повод для подобных заключений.

Президент Азербайджана в то же время выразил сомнение в том, что Минская группа искренне заинтересована в скорейшем урегулировании проблемы. «У нас создается такое мнение, что посредники, занимающиеся вопросом, заинтересованы больше в том, чтобы сохранить ситуацию в этом положении. Их основной интерес заключается в том, чтобы в регионе не нарушалась стабильность, не было войны», - заявил Алиев, добавив, что в течение прошлого года в переговорном процессе какого-либо прогресса достигнуто не было.

«Поэтому наша последовательная политика, связанная со строительством армии, сегодня вновь показывает, насколько верными и своевременными были эти шаги», - вчера на ежегодной встрече с послами заявил Алиев.

А уже сегодня, по сообщениям азербайджанских СМИ, вооруженные силы Азербайджана начали крупномасштабные военные учения на передовой. Согласно сообщению Министерства обороны Азербайджана, в учениях принимают участие 10 тысяч военнослужащих, более 300 единиц бронетехники, около 100 единиц артиллерийских орудий, 20 самолетов.

«На самом деле опасен не статус-кво, а подобное поведение Азербайджана», - обращаясь к записи американского сопредседателя, заявил пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян.

XS
SM
MD
LG