Մատչելիության հղումներ

logo-print

Иран заинтересован в армянском оборудовании для получения солнечной энергии


Разработанное доктором технических наук Вааном Амазаспяном устройство «Ахтамар» для получения солнечной энергии является результатом 20-летней работы ученого. Автор утверждает, что с помощью данного аппарата можно получать большие объемы дешевой электроэнергии. Устройство стоит всего тысячу долларов и, по словам Амазаспяна, может производить электроэнергию в течение 50 лет.

Для того, чтобы посмотреть на аппарат, сегодня ученого посетил посол Ирана в Армении Мохаммад Раиси в сопровождении начальника торгового отдела посольства. Ознакомившись с возможностями устройства, посол в беседе с Радио Азатутюн отметил, что в восторге от него.

«В Иране есть целый ряд компаний, занимающихся солнечной энергетикой. Мы хотим создать сотрудничество между нашими компаниями. Сейчас мы будем вести работу, чтобы представители одной из иранских компаний посетили Армению для обсуждения инвестиционной программы. Где должно начаться производство, должна решить иранская сторона», - заявил Раиси.

На пути к созданию аппарата Ваан Амазаспян работал с примерно 1000 ученых. Уже год, как «Ахтамар» готов к серийному производству, однако до сих пор ученый не может получить разрешение правительства. По словам Амазаспяна, заявления армянских чиновников о развитии альтернативных источников энергии так и остаются словами.

По его словам, он несколько раз обращался к властям страны, а недавно даже написал письмо премьер-министру Армении Овику Абрамяну, пытаясь показать результаты своего изобретения, однако вместо премьера с ним встретился один из сотрудников Министерства экономики, который ограничился лишь беседой.

Несмотря на равнодушие армянских чиновников, посол Ирана уверен, что как в Иране, так и в Армении есть благоприятные условия для развития солнечной энергетики.

Он рассказал, что в богатом нефтью и газом Иране есть осознание того, что будущее именно за этой отраслью энергетики и что она имеет большой потенциал. Именно поэтому, по словам дипломата, в настоящее время в Иране проводятся широкомасштабные исследования в данном направлении.

«Г-н Амазаспян проделал большую работу, устройство довольно интересное. Учитывая тот факт, что в будущем в условиях истощающихся запасов нефти и газа мир столкнется с энергетическими проблемами, мы уделяем особое внимание развитию альтернативных источников энергии, особенно солнечной энергии, и с этой точки зрения это интересное устройство, которое имеет будущее», - сказал посол.

Автор устройства Ваан Амазаспян в беседе с Радио Азатутюн отметил, что есть большое желание сотрудничать. В ближайшее время они планируют посещение Ирана, а также ожидают визиты ученых в Армению.

«Было бы неплохо пригласить их специалистов, чтобы постараться понять особенности иранского рынка. Мне любопытно узнать, устройства какой мощности и с какими функциями необходимы им, постараемся спроектировать устройства для их страны с учетом определенных особенностей, уточнив сферы применения», - отметил армянский ученый.

XS
SM
MD
LG