Մատչելիության հղումներ

Правительство признало, что не может обеспечить предусмотренный госбюджетом экономический рост


Правительство Овика Абрамяна признало, что не сможет обеспечить предусмотренный госбюджетом этого года экономический рост на уровне 5,2%, пообещав в 2014 году лишь 4-процентный рост

Более того, в утвержденной 3 июля на заседании правительства «Программе среднесрочных государственных расходов Республики Армения на 2015-2017 гг.» правительство заметно снизило экономический рост на ближайшие годы.

Если правительство Тиграна Саргсяна обещало в 2015-2016 гг. обеспечить рост на уровне 6,3% и 6,4% соответственно, то правительство Овика Абрамяна не представляет в следующем году экономический рост выше 5%, а в 2016 году предусматривает 5,3%.

На заседании правительства премьер-министр Овик Абрамян сказал, что эти цифры согласованы с президентом страны.

Это заявление стало примечательным, прежде всего, по той причине, что всего лишь год назад, в марте 2013 года, на встрече с представителями СМИ президент Серж Саргсян публично потребовал от правительства до 2017 года ежегодно обеспечивать как минимум 7-процентный экономический рост.

По словам экономиста, члена партии «Армянский национальный конгресс» (АНК) Ваагна Хачатряна, в течение предыдущего года на фоне резкого повышения цен на электричество и газ, что однозначно приведет к дополнительному подорожанию многих товаров и услуг, замедление экономического роста в Армении просто означает, что власти признаются в том, что в предстоящие годы не смогут выполнить свои же обещания, данные перед президентскими и парламентскими выборами, - о повышении уровня жизни людей, сокращении бедности, что в свою очередь должно было снизить темпы эмиграции.

«Тем самым не решается ни вопрос искоренения бедности, ни вопрос экономического роста. Наоборот, важнейшей задачей стало не повышение уровня жизни граждан, а то, о чем мы постоянно говорим. Задачей данной системы является обеспечение интересов отдельной группы людей», - в беседе с Радио Азатутюн сказал Хачатрян.

Уже не впервые правительство Армении вынуждено отказываться от заранее запланированного экономического роста. В истории независимой Армении самым большим потрясением стало, конечно же, то, что произошло в 2009 году, когда в условиях мирового финансово-экономического кризиса правительство Тиграна Саргсяна запланировало госбюджетом на тот год экономический рост на уровне 9,2%, однако в результате мы имели спад на 14,1%.

О том, что власти Армении не смогут обеспечить обещанный рост в 5,2%, в конце мая в беседе с Радио Азатутюн сказала представитель Международного валютного фонда (МВФ) в Армении Тереса Дабан Санчес. В апреле МВФ прогнозировал, что в 2014 году Армения будет иметь рост на уровне 4,3%, однако госпожа Дабан Санчес сообщила, что МВФ снизит этот показатель.

XS
SM
MD
LG