Մատչելիության հղումներ

logo-print

Гагик Хачатрян опровергает свою связь с домом Африкянов


Министр финансов Армении Гагик Хачатрян (архив)

Министр финансов Армении Гагик Хачатрян (архив)

Министр финансов Армении Гагик Хачатрян в интервью журналистам опроверг свою связь и связь своей семьи с домом Африкянов.

«Компания «Моцарт», дом Африкянов, «Ереван Мол» - все это из одной серии… Поднимите мою декларацию о доходах и прочтите. То, что мне приписывают, не соответствует действительности, все, что есть в действительности, указано в моей декларации», - сказал министр финансов.

Электронное издание «Хетк» по результатам широкомасштабного расследования написало, что здание клуба Африкянов является одним из многочисленных звеньев цепи бизнеса Гагика Хачатряна и его сыновей. Хачатрян, однако, утверждает обратное и на вопрос одного из журналистов о том, поддерживает ли он перенос памятника, отмечает, что поскольку не владеет подробностями, ничего сказать не может.

Бывший глава Комитета госдоходов, а ныне министр финансов Хачатрян, говоря о своем имуществе, вновь заявил, что приобрел его благодаря многолетней работе и что он владеет тем, что указано в декларации о доходах, а к другим бизнесам, упоминаемым периодически на страницах СМИ, он никакого отношения не имеет.

Напомним, в апреле прошлого года действующая при президенте Армении Комиссия по этике высокопоставленных должностных лиц на основании заявляения Антикоррупционного центра «Транспаренси интернешнл» возбудила производство в отношении тогдашнего главы КГД Гагика Хачатряна с целью выяснить наличие конфликта интересов между бизнесами, которые связывают с его именем, и его должностными обязанностями. Однако после почти месячного расследования комиссия пришла к выводу, что конфликта интересов не было. В частности, комиссия отметила, что компании «Апейрон» и «Мегамоторс» действительно принадлежат детям главы КГД, однако в связи с указанными компаниями Гагик Хачатрян не находится в ситуации «столкновения интересов», то есть не использовал свое должностное положение для оказания содействия бизнесам, принадлежащим его детям.

Отметим, что Антикоррупционный центр «Транспаренси интернешнл» принял за основу для своего обращения в комиссию публикацию газеты «Айкакан жаманак» от 18 октября 2012 года, согласно которой, Гагику Хачатряну принадлежит компания «Алексерв», поставляющая бумагу для кассовых аппаратов, которая, победив в конкурсе на поставку этого товара, в апреле 2013 года заключила рамочный договор с государственной неторговой организацией «Центр содействия закупкам». Кроме того, согласно публикациям в прессе, с именем председателя Комитета связывают и другие компании, как, например, «ООО «Апейрон» (импорт продуктов питания), ООО «Мегафуд» (импорт и производство продуктов питания), супермаркет «Галакси», ООО «Мега моторс» (представитель «Мицубиси» в Армении), кафе «Санта фе», хлебный завод «Галакси», сеть магазинов «Мега спорт», салон-магазин дорогих часов «Хронограф», ООО «Чимег», компания «Юком» (спутниковая трансляция, фиксированная телефонная связь, интернет), молочный завод «Амасия», таможенный терминал «Альянс» и т.д.».

Здание бывшего клуба Африкянов входит в список архитектурных памятников республиканского значения и включено в проект «Старый Ереван». Старинное здание, находящееся по адресу ул. Терьяна 11, было построено в конце 19-го века богатыми братьями Африкянами и в свое время служило местом собраний знаменитых людей и элиты города, а в советские годы сначала было отдано Службе национальной безопасности, а затем превратилось в многоквартирный жилой дом, в конце концов, выкупило у жителей ООО «Миллениум Констракшн». Владелец здания намерен демонтировать клуб Африкянов и на его месте построить гостиницу, хотя здание включено в государственный список историко-культурных памятников. 1 июля этого года, несмотря на многодневные протесты гражданских активистов, фасад здания Африкянов был в полностью демонтирован.

XS
SM
MD
LG