Մատչելիության հղումներ

logo-print

Ашот Сукиасян преподнес Тиграну Саргсяну «подарок»


Арестованный бизнесмен Ашот Сукиасян хотел преподнести бывшему премьер-министру, а ныне послу Армении в США Тиграну Саргсяну, а также архиепискому Навасарду Кчояну подарок, открыв на их имена оффшорную организацию.

Об этом сегодня в беседе с Радио Азатутюн сообщил адвокат Ашота Сукиасяна, арестованного в рамках известного «оффшорного дела», Юрик Хачатрян. По его словам, поскольку Сукиасян находился в близких отношениях с Сагсяном и Кчояном, то хотел сделать им что-то хорошее.

«Он общался с указанными лицами. Он хотел чисто в человеческом плане преподнести им подарок, как говорится, сделать сюрприз – на их имена открыл компанию, чтобы они могли пользоваться этими суммами», - сказал Хачатрян.

На вопрос, не воспользовались ли премьер-министр и архиепископ этими суммами, адвокат ответил, что подобного доказательства в данном деле нет.

Напомним, издание «Хетк» провело расследование и выяснило, что около 10 млн долларов, полученных под залог имущест ва бизнесмена Пайлака Айрапетяна, Ашот Сукиасян перечислил нескольким компаниям, зарегистрированным в оффшорной зоне, в том числе и компании Wlispera Holdings.

По данным официального сайта реестра компаний Кипра, акционерами Wlispera Holdings Limited являются Ашот Сукиасян, Тигран Саркисян и Самвел Кчоян. Сукиасян, однако, утверждает, что посол Армении в США Тигран Саргсян и архиепископ Кчоян не имеют никакого отношения к этой оффшорной организации и что их подписи он сам подделал.

Адвокат Сукиасяна заверяет, что в отношении его подзащитного не было никакого давления или угроз с тем, чтобы тот отрицал причастность ко всему этому Тиграна Саргсяна и Самвела Кчояна.

«Он заявил, и в показаниях это отмечено, что указанные лица не имеют никакого отношения к созданной им компании. Он ли поставил подписи, подделал их или нет – это покажет следствие. Если это не их подписи, значит Ашот Сукиасян сам подделал их. Если у тебя есть подписи посредством специальной машины, то очень легко можно воспроизвести их под другим документом. Он подробно сообщил об этом следствию - что это сделал он» - сообщил адвокат.

На вопрос, откуда Сукиасян взял образцы подписей, адвокат ответил: «Я не буду разглашать данные предварительного следствия, в деле это есть. Откуда они, узнаете позже».

Хотя, по утверждению защитника, Ашот Сукиасян хотел всего лишь преподнести бывшему премьер-министру и архиепископу красивый подарок, открыв на их имена оффшорную организацию и перечислив на их счета большие суммы, однако бизнесмен в настоящее время обвиняется сразу по трем статьям – в отмывании денег, мошенничестве и причинении ущерба имуществу другого лица путем обмана.

Юрик Хачатрян утверждает, что обвинения по всем трем статьям беспочвенны. Его подзащитный в своих показаниях не признает предъявленное ему обвинение, утверждая, что у него не было намерения совершить мошенничество. Более того, Юрик Хачатрян заверяет, что Ашот Сукиасян сам стал жертвой мошенничества, поскольку имеющийся у него в Сьерра-Леоне рудник его партнер-белорус обманом отнял у него, в результате чего стало невозможно перевезти обещанное сырье из Африки в Армению. Говоря о том, что произошло с 2 млн долларов, которые Ашот Сукиасян получил под залог имущества Пайлака Айрапетяна, Хачатран сказал, что после расследования станет ясно, куда ушли эти миллионы.

«Ашот Сукиасян также стал жертвой мошенничества, из-за чего не смог вовремя предоставить суммы и закрыть кредиты в "Америа банке"», - сказал адвокат.

Что касается бизнесмена Пайлака Айрапетяна, в результате всего этого лишившегося всего своего имущества, то адвокат Сукиасяна говорит, что никто ничего у Айрапетяна не просил, тот сам по своему желанию предоставил его подзащитному доверенность с широкими полномочиями и добровольно заложил имущество. Юрик Хачатрян говорит, что Пайлак Айрапетян понял, что в этом бизнесе он мог понести потери, особенно в африканской стране Сьерра-Леоне может случиться все что угодно: Сукиасян мог там погибнуть, поскольку Сьерра-Леоне – это джунгли, дикие племена, практикующие канибализм, летучие мыши, распространяющие инфекции, то есть это зона риска.

Кстати, адвокат не захотел сообщить, в каком СИЗО в настоящее время содержится Ашот Сукиасян.

XS
SM
MD
LG