Մատչելիության հղումներ

Taraf: «Граница с Арменией открывается»


Наблюдательный пункт на армяно-турецкой границе близ армянского села Багаран

Наблюдательный пункт на армяно-турецкой границе близ армянского села Багаран

Премьер-министр Турции дал указания открыть границу с Арменией в сентябре этого года, утверждает турецкая газета Taraf в опубликованной сегодня статье под заголовком «Граница с Арменией открывается».

В статье отмечается, что это будет уже второй шаг кандидата в президенты Турции, действующего премьер-министра страны Реджепа Тайипа Эрдогана в направлении нормализации армяно-турецких отношений. Первым шагом, как пишет издание, стало послание Эрдогана, в котором он выразил соболезнования армянам накануне 99-й годовщины Геноцида армян.

По утверждению газеты, подготовительные работы для открытия армяно-турецкой границы, остающейся закрытой на протяжении 21 года по причине карабахского конфликта, завершатся до сентября, после ожидающихся в Турции в августе президентских выборов.

По сведениям издания, Армения и Турция уже провели двусторонние переговоры на эту тему.

В статье отмечается, что Эрдоган еще в 2012 году лично распорядился начать подготовительные работы к открытию границы. Согласно турецкой газете, за это время было проложено 7 километров асфальта и рядом с границей было установлено таможенное оборудование.

Речь идет о турецком погранично-пропускном пункте Алиджан, находящемся на границе с Арменией, напротив погранично-пропускного пункта Маргара в Армавирской области Армении, открытие которого, согласно турецкому СМИ, может содействовать нормализации отношений Турции с США и Арменией с целью ослабить давление на Турцию накануне 100-летия Геноцида армян.

В статье также говорится о состоявшейся в Анкаре в 2009 году встрече бывшего госсекретаря США Хиллари Клинтон с высокопоставленными турецкими должностными лицами, в ходе которой Клинтон выразила пожелание, чтобы армяно-турецкая граница была открыта.

Между тем, согласно сообщениям азербайджанских СМИ, официальная Анкара опровергает информацию о предстоящем открытии границы с Арменией.

Как сообщает информационное агентство АПА, корреспонденту агентства в МИД Турции заявили, что эта информация не соответствует действительности и от имени министерства будет распространено по этому вопросу официальное заявление.

XS
SM
MD
LG