Մատչելիության հղումներ

Вступление Армении в Евразийский союз в настоящее время можно считать проваленным, и вчера премьер-министр Овик Абрамян публично в этом признался. Такое мнение сегодня в беседе с Радио Азатутюн высказал директор Центра региональных исследований Ричард Киракосян, касаясь вчерашнего нашумевшего заявления Овика Абрамяна.

Вчера вечером в ходе брифинга с журналистами премьер-министр сказал, что ему неизвестны причины оттягивания подписания договора о вступлении Армении в Евразийский союз, добавив, что запланированная на 3 июля встреча по этому вопросу на уровне президентов была отложена.

«Была договоренность о проведении встречи президентов 3 июля, но этого не произошло. Я уверен, что вопрос будет решен до конца года. Причины пока неизвестны, но никаких проблем у нас нет, мы со своей стороны выполнили все договоренности», - сказал премьер.

Ричард Киракосян

Ричард Киракосян

​Ричард Киракосян сомневается в том, что Армения, в конце концов, станет полноправным членом Евразийского союза.

«Препятствия и давление, которые мешают быстрому вступлению Армении в [Евразийский союз], как это планировалось, исходят не из Москвы. Они результат того, что Россия недооценила то противодействие, которое продемонстрировали Казахстан и Беларусь в вопросе проявления особого подхода к Армении. Не думаю, что Армения, в конце концов, станет полноправным членом Евразийского союза. Но также ясно, что без Украины реализовать этот инициированный Россией проект сейчас оказалось труднее, чем это ранее планировалось», - сказал аналитик.

Напомним, во время состоявшегося 29 мая в Астане расширенного заседания Высшего Евразийского экономического совета президент Армении Серж Саргсян попросил утвердить до 15 июня этого года окончательный срок подписания Арменией договора о присоединении к Евразийскому экономическому союзу. Однако этот конечный срок не был установлен, саммит всего лишь постановил до 1 июля подготовить этот договор, но когда он будет подписан, остается неизвестным.

Два дня назад министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов на своей странице в Twitter написал, что договор о вступлении Армении в Евразийский экономический союз может быть подписан в октябре текущего года в Минске на очередной встрече глав государств ЕЭС. Примечательно, что до сих пор ни администрация президента Армении, ни МИД страны не отреагировали на это заявление Идрисова. Не менее примечательно и то, что новость по важному для нашей страны вопросу мы в очередной раз узнаем от чиновника другой страны.

По мнению координатора Армянской национальной платформы Форума гражданского общества «Восточного партнерства» Бориса Навасардяна, серьезным препятствием на пути вступления Армении в Евразийский союз является то, что наша страна является членом Всемирной торговой организации (ВТО). Будучи с 2003 года членом ВТО, Армения обязалась иметь низкие таможенные пошлины, между тем в Евразийском союзе эти таможенные пошлины несравнимо высоки.

«Это подразумевает, что Армения либо тот союз, членом которого становится Армения, нарушая свои собственные договоренности с ВТО, должны компенсировать те потери, которые понесут другие страны-члены ВТО в результате повышения таможенных тарифов. Это довольно серьезная сумма. И я не знаю, насколько будут готовы и насколько обладают ресурсами Армения или Евразийский экономический союз, чтобы обеспечить эти компенсации», - сказал Навасардян.

Наличие этой проблемы 23 июня признал первый вице-премьер России Игорь Шувалов, заявив: «Если Армения успешно подключится к нашему формату, подпишет соглашение, и оно будет ратифицировано, то Армении нужно будет начать переговоры с ВТО о компенсациях».

XS
SM
MD
LG