Մատչելիության հղումներ

logo-print

Пассажирам рейса Прага-Ереван раздали российские миграционные карты


Хотя Армения официально пока не является членом ни Таможенного союза, ни Евразийского экономического союза, однако, перед прибытием в Армению иностранцам в самолете уже предлагают заполнить миграционные карты, утвержденные правительством России и действующие на территории России и Беларуси.

Об этом Радио Азатутюн на условии анонимности рассказал один из пассажиров рейса Прага-Ереван, совершенного на этой неделе. Раздававшийся в самолете документ можно найти на официальном сайте Федеральной миграционной службы России. Анкета содержит 10 вопросов на русском и английском языках, один из которых, к примеру, касается цели визита иностранца.

«Нам сказали, что мы должны их заполнить, в противном случае нам не позволят сойти с самолета. Я сказал, что я отказываюсь, ничего, пусть не позволяют. В этом самолете было примерно 40 иностранцев, которые не имели понятия о том, что это за документ, который им раздали, в нем было написано на английском, они собирались его заполнить, и часть из них уже заполнила», - рассказал наш собеседник.

После поднятого шума стюардесса собрала карты, хотя некоторые находившиеся на борту иностранные граждане уже их заполнили.

Наш собеседник, часто пользующийся рейсом Прага-Ереван, рассказал, что столкнулся с таким инцидентом впервые, а на вопрос, почему, направляясь в Армению, он должен заполнять эту карту, чешская стюардесса ему ответила, что таков порядок.

«Я спросил, кто настаивает на том, чтобы мы их заполнили. Она ответила, что таков порядок, должны заполнить. А я сказал, что не признаю такого порядка, потому что еду в Армению», - рассказал он.

В «Чешских авиалиниях» не стали отрицать, что такой случай мог иметь место. В то же время в ереванском офисе компании Радио Азатутюн сообщили, что произошедшее стало результатом недоразумения.

Между тем, бывший глава Управления гражданской авиации Шаген Петросян уверен, что это не ошибка, а четкое требование со стороны российских спецслужб. Петросян, имеющий многолетний опыт в сфере гражданской авиации, вспоминает, что такие карты использовались в советский период, а после обретения независимости они были отменены. По его мнению, данные из этих новых карт о прибывающих в Армению иностранцах идут не в армянские, а в российские спецслужбы.

«Это означает, что Армения окончательно становится губернией России или Беларуси. Какая же должна быть степень подобострастия и угодничества... у такой Армении нет власти, вот что это означает», - сказал он.

Авиационные власти Армении не были осведомлены об этих раздающихся иностранцам миграционных картах. В ответ на запрос Радио Азатутюн, руководитель аппарата Управления гражданской авиации сказал, что они провели расследование и объявили строгий выговор компании «Чешские авиалинии», которая пообещала, что подобное больше не повторится.

Кстати, наш собеседник, прибывший в Армению рейсом Прага-Ереван, рассказал об еще одном примечательном случае: выясняется, что в аэропорту Праги отбывающие в Армению пассажиры обслуживаются через вход, предназначенный для рейсов в направлении России и Казахстана.

По мнению бывшего главы Управления гражданской авиации Шагена Петросяна, эти случаи показывают, что в Европе Армения уже рассматривается как член Евразийского союза.

XS
SM
MD
LG