Մատչելիության հղումներ

США и Франция призывают воздержаться от провоцирующих заявлений


Пресс-секретарь Госдепартамента США Джен Псаки

Пресс-секретарь Госдепартамента США Джен Псаки

Соединенные Штаты как сопредседатель Минской группы ОБСЕ привержены оказанию обеим сторонам помощи в достижении мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Об этом накануне заявила пресс-секретарь Госдепартамента США Джен Псаки.

«Мы надеемся, что президенты Армении и Азербайджана примут приглашение президента Франции Франсуа Олланда как можно скорее провести саммит в Париже и согласятся организовать переговоры, которые приведут к мирной договоренности», - сказала Псаки.

Отвечая на вопрос по поводу усиления в последнее время в Азербайджане антиармянской риторики, заявлений президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что Армения – это «историческая азербайджанская земля», а также по поводу нарушений в последние недели с азербайджанской стороны режима прекращения огня не только на линии соприкосновения войск Нагорного Карабаха и Азербайджана, но и на границе Армении и Азербайджана и обстрела северо-восточных приграничных сел Армении, представитель Госдепа также заявила: «Мы призываем обе стороны удвоить усилия за столом переговоров и сосредоточиться на той пользе, которую принесет мир людям всего региона».

«Очевидно, что провоцирующая риторика и заявления противоречат принципу снижения напряженности, мы, безусловно, считаем, что это наносит ущерб мирному процессу, и мы призываем их удвоить усилия», - подчеркнула Джен Псаки.

В связи с сообщениями об обстреле населенных пунктов Армении со стороны Азербайджана пресс-секретарь Госдепа сказала: «У меня нет подтверждений этих конкретных сообщений, но, безусловно, мирное урегулирование отвечает интересам обеих сторон».

В тот же день этот вопрос затронул и МИД Франции - еще одной страны-сопредседателя МГ ОБСЕ.

В ответ на вопрос издания Nouvelles d’Arménie, с какими инициативами собирается выступить Франция для предотвращения усиления напряженности между Арменией и Азербайджаном, «особенно после гибели 5 июня двух армянских солдат, которые были убиты на юго-западной границе Армении снайперами азербайджанской армии в Нахичеване», пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Франции заявил: «Франция призывает стороны воздержаться от заявлений, противоречащих установлению атмосферы доверия, и приглашает их активно содействовать этому».

Пресс-секретарь напомнил, что во время посещения Южного Кавказа 11-13 мая президент Франции Франсуа Олланд «обсудил с президентами Алиевым и Саргсяном способы продвижения переговоров в направлении мирного урегулирования».

Идею организации новой встречи между Алиевым и Сергсяном поддерживает и третий участник Минской группы ОБСЕ - Россия. «Российская сторона как один из сопредседателей будет стремиться к тому, чтобы продолжить диалог между президентами Азербайджана и Армении», - заявил 23 июня глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам встречи в Ереване с армянским коллегой Эдвардом Налбандяном.

На прошлой неделе действующий председатель ОБСЕ Дидье Буркхальтер также выступил в поддержку переговоров между лидерами двух стран.

Ранее Ереван выразил согласие с французской инициативой, выдвинутой в середине мая, во время поездки Олланда в Азербайджан и Армению. Баку заявил, что ждет от Парижа конкретики в развитие предложений по организации новой встречи президентов двух стран.

Последний раз Алиев и Саргсян встречались в Вене в ноябре 2013 года

XS
SM
MD
LG