Մատչելիության հղումներ

Полиция не может объяснить «недостачу» 78 кг героина


Полиция сначала опубликовала информацию о том, что в начале года было конфисковано 928 кг героина, а затем заявила, что за первые пять месяцев 2014 года было конфисковано всего 850 кг героина. Правоохранители не уточняют, куда подевались еще 78 кг героина.

26 июня во время пресс-конференции заместитель начальника первого отдела управления по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств Полиции Армении Тигран Саакян не стал скрывать разницу в цифрах.

На замечание журналистов о том, как за первые пять месяцев года могло быть конфисковано 850 кг героина, если только за один месяц было конфисковано 928 кг. Саакян на это возразил, что это был первоначальный вес.

На вопрос Радио Азаутюн, что произошло или куда пропали 78 кг героина, генеральный прокурор Армении Геворк Костарян ответил: «А кто сказал, что пропали, кто это говорит? Ничего ниоткуда пропасть не может».

На вопрос, не собирается ли прокуратура возбуждать уголовное дело, в частности, в связи с тем, что соответствующее управление полиции публикует сразу две различные цифры, в результате чего получается, что 78 кг героина исчезли, Костанян ответил: «Как вы определили, что исчезли? Это пока не факт. Все будет расследовано, только потом мы узнаем о результатах. Предварительное следствие продолжается, мы выясним, откуда и куда идет героин. Когда следствие завершится, я уверен, вы получите ответы на все вопросы».

Начальник Полиции Армении Владимир Гаспарян также возразил на замечание о том, что 78 кг героина в полиции пропали. Он сначала удивился, почему этот вопрос задают ему, а затем сказал, что в полиции подобные вещи не пропадают.

«Но какое отношение имеет полиция, зачем вы задаете этот вопрос, он не в нашей юрисдикции», - сказал он.

Относительно того, почему замначальника первого отдела управления по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств не знал, куда делись 78 кг героина, Гаспарян сказал, что тот является новым сотрудником и не владеет этой информацией.

«Это не было в нашей юрисдикции, я не знаю, я не могу ответить. Если я не ошибаюсь, этим вопросом занимается Служба национальной безопасности», - добавил Гаспарян.

Пресс-секретарь Службы национальной безопасности сообщил Радио Азатутюн, что предварительное следствие продолжается и официально он ничего сказать не может по поводу того, почему официально публикуются противоречивые данные с разницей в 78 кг.

Отметим, что по имеющимся в интернете данным, средняя цена 1 грамма героина в Армении составляет 165 долларов. Выходит, что в данном случае правоохранители не информируют общественность о судьбе героина на сумму примерно 13 млн долларов.

Есть информация о том, что правоохранительные органы попытаются в ближайшее время в суде доказать, что разница в 78 кг образовалась в результате упаковки героина. Однако есть также сведения о том, что в данном случае при конфискации героин находился в тяжелых железных тарах.

XS
SM
MD
LG