Մատչելիության հղումներ

Подорожание электроэнергии «содержит коррупционные риски»


Воротанский каскад ГЭС

Воротанский каскад ГЭС

Представители гражданского общества видят за подорожанием электроэнергии коррупционные риски.

Как подчеркнул в беседе с Радио Азатутюн член «Всеармянского экологического фронта» Левон Галстян, Комиссия по регулированию общественных услуг создала особые условия для обогащения собственников гидроэлектростанций.

Международный опыт показывает, что после возврата расходов на эксплуатацию государство заставляет гидроэлектростанции снижать цену на электроэнергию, между тем армянские ГЭС продают произведенную электроэнергию по довольно дорогому тарифу – более 20 драмов.

«Мы, потребители, фактически финансируем этот бизнес с целью обеспечения сверхприбыли. И именно с этой целью принят этот тариф, чтобы строительство малых ГЭС на реке или другом водном потоке с более или менее нормальным течением было прибыльным. То есть, создаются все превосходные условия для обеспечения бизнес-интересов», - сказал Галстян.

И это в том случае, когда государство не учитывает, что эксплуатация этих станций наносит непоправимый экологической и социально-экономической ущерб экосистеме реки, природе и близлежащим общинам.

Эколог отмечает, что правительство намеренно ничего не делает для получения энергии альтернативными способами, к примеру, получения солнечной энергии.

«Всеармянский экологический фронт» трижды обращался в Комиссию по регулированию общественных услуг, требуя снизить установленный для ГЭС тариф, но тщетно.

«Разве у обычного человека может быть 2-3 миллиона долларов, чтобы инвестировать их в строительство малой ГЭС? Если посмотреть, что за любой малой ГЭС обязательно стоит либо нынешний, либо бывший чиновник, либо какой-нибудь олигарх. Все проходят по хорошо сформированной и скоординированной коррумпированной цепи, посредством которой и питается и существует эта наша система, которая обслуживает лишь бизнес-интересы», - сказал Левон Галстян.

Андриас Гукасян, активно борющийся против повышения тарифа на газ, отмечает, что именно по этой причине тариф формируется за закрытыми дверями. По его оценке, возглавляемая Робертом Назаряном комиссия является одним из звеньев коррупционной системы, исполнителем воли властей и организатором заговора против народа. «Каждое государство должно стремиться обеспечить свою энергетическую независимость доступными ему ресурсами. Сегодня можно сказать, что наоборот, энергетическая политика Армении преследует цель обслуживать интересы российского «Газпрома» в Армении», - сказал он.

Инициатива «Предотвратим подорожание газа» в прошлом году перенесла акции протеста в суд, но голубое топливо все равно подорожало. «В результате годовой работы мы всего лишь добились того, что получили два судебных решения – один на 60 страницах, другой на 80 страницах», - сказал Гукасян.

Поэтому, по мнению Андриаса Гукасяна, смешно ожидать объективного судебного процесса в случае с тарифом на электроэнергию. По его расчетам, газ и электричество могли бы быть как минимум на 30% дешевле. Тот факт, что членов Комиссии по урегулированию общественных услуг назначает президент Серж Саргсян, уже говорит о многом.

«Злоупотребляя административным ресурсом, комиссия просто выносит самостоятельные решения. Участие общественности в процессе принятия решений является формальным, и посредством этой комиссии легитимизируются незаконные решения в ущерб нашему народу», - сказал Гукасян.

Экономический обозреватель газеты «Айкакан жаманак» Айк Геворкян почти 37-процентному подорожанию электроэнергии за последний год противопоставляет сотни тысяч долларов, которые официально задекларировали Роберт Назарян и другие члены комиссии в своих декларациях о доходах. Не менее впечатляющи и зарплаты российских руководителей «Электрических сетей Армении».

XS
SM
MD
LG