Մատչելիության հղումներ

Осенью неправящая парламентская «четверка» даст властям адекватный ответ, заявил сегодня на созванной «четверкой» пресс-конференции руководитель фракции «Наследие» Рубен Акопян, подчеркнув, что власти, воспользовавшись жарой и политической паузой, решили повысить тариф на электроэнергию и навязать народу обязательную накопительную систему.

«Если власти действительно пользуются этой политической паузой, чтобы навязать народу подобные решения, осенью «четверка» даст властям адекватный ответ», - сказал Акопян.

А до осени «четверка» собирается убедить власти отказаться от повышения тарифов на электроэнергию. Как сказал представитель «Армянского национального конгресса» (АНК) Арам Манукян, возможно, это и безнадежный оптимизм - верить, что они смогут удержать власти от этого решения, но они все же попытаются это сделать, поскольку у них есть базовые рычаги для предотвращения подорожания электроэнергии.

Арам Манукян привел несколько примеров, отметив, что, во-первых, работающие в энергетической системе компании получают недопустимые сверхприбыли, сократив которые, можно решить вопрос возникшей финансовой бреши, из-за чего якобы и повышается тариф на электроэнергию. Кроме того, упомянутые компании берут большие кредиты и каждый год погашают кредит в размере от 400 миллионов до нескольких миллиардов драмов. А это все также учитывается в тарифе на электроэнергию. То есть, граждане Армении платят за взятые этими компаниями кредиты.

«Они берут серьезные, большие кредиты, расходуют их или распыляют, в результате эффекта не видно. Здесь есть серьезные коррупционные риски», - сказал Манукян.

Есть и еще одна проблема: огромные зарплаты, выплачиваемые руководящему составу компании «Электрические сети Армении», за которые также платят граждане Армении. По словам Манукяна, эта компания в год выдает зарплаты на 17 млрд драмов, то есть более 40 млн долларов.

«Нам не удалось узнать точный размер самых высоких зарплат в «Эл.сетях Армении». Они не отвечают, потому что знают, что это ненормальные, раздутые зарплаты. А в условиях бедности на уровне 37%, когда люди получают зарплату в размере 40-50 тысяч драмов, стыдно даже об этом говорить, - отметил он. - Я уже указал 5-6 вариантов того, как можно решить вопрос и не повышать тариф. Подытожу так: «четверка» остается приверженной своему заявлению, и в наши требования входит, что власти должны решить эту проблему»

А руководитель фракции АРФ «Дашнакцутюн» Армен Рустамян отметил, что вчера на заседании Комиссии по регулированию общественных услуг неправящие силы привели такие убедительные агрументы в пользу неповышения тарифа на электроэнергию, что председатель Комиссии Роберт Назарян как минимум должен был отсрочить решение о подорожании электроэнергии.

«Почему оно не было отложено?... Потому что сверху есть заказ, а эта комиссия его выполняет», - сказал он.

По словам Рустамяна, все это показывает, что власти нуждаются в финансовых средствах. И поскольку производства нет, а другие отрасли экономики находятся в тупиковой ситуации, следовательно остается два пути: вымогать деньги у людей, в результате чего бедность на самом деле достигла 70-80%, и постоянно брать кредиты, увеличивая и без того огромный внешний долг.

Кстати, вчера президент Серж Саргсян предложил премьер-министру Овику Абрамяну найти способы смягчить воздействие повышения тарифов на электроэнергию на социально необеспеченные слои населения. А премьер-министр уже дал распоряжение министрам финансов, экономики, труда и социальных вопросов разработать проект постановления об увеличении размера семейного пособия примерно для 105 тысяч социально необеспеченных семей.

Сегодня «четверка» ответила на этот шаг Сержа Саргсяна, подчеркнув, что подорожание электроэнергии затрагивает не 100 тысяч семей, а всю Армению, где проживают только 500 тысяч пенсионеров.

Депутат фракции «Процветающая Армения» Микаел Мелкумян представил следующий расчет: «Речь идет о 105 тысячах семей, и, по имеющимся у меня сведениям, речь идет о 200 кВт.ч. Из расчета на одну семью эта компенсация составит 1000 драмов в месяц, то есть здесь мы, конечно, этим не можем утешиться. Однозначно необходимо системное решение. То есть, официально бедных 1 млн человек, а не 105 тысяч семей».

А глава фракции «Дашнакцутюн» Армен Рустамян, в свою очередь, отметил, что необеспе6ченный слой населения составляет на самом деле не 100 тысяч семей, а 70-80% населения страны, и это число после подорожания электроэнергии увеличится. «И нужно думать совсем о других размерах компенсации, а не обманывать себя», - добавил он.

XS
SM
MD
LG