Մատչելիության հղումներ

logo-print

Россия «больше не заинтересована» в членстве Армении в ЕЭС


Заместитель председателя оппозиционной партии «Наследие» Армен Мартиросян сегодня на встрече с журналистами заявил, что, обратившись с просьбой о вступлении в Евразийский экономический союз (ЕЭС), Серж Саргсян всего лишь решил вопрос сохранения собственной власти, а целью Кремля было удержать Армению от заключения Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, и сейчас, когда России добилась своей цели, она больше не заинтересована в членстве Армении в ЕЭС.

По мнению Мартиросяна, недавние российско-азербайджанские переговоры на высоком уровне также показали, что Москва затягивает подписание договора о вступлении Армении в Евразийский союз, поскольку хочет договориться с Азербайджаном, чтобы эта страна также вступила в союз, а для того чтобы заинтересовать Баку, Кремль готов пообещать уступки в карабахском вопросе.

«[К сожалению, мы не один раз были свидетелями] по большому счету российско-турецкого сближения за счет интересов Армении. Подобный подход был и в конце 19-го века, когда после русско-турецкой войны армянские земли были обменены на балканские земли, в том случае, когда на кавказском фронте с помощью армян они одерживали победы. И после этого мы получили армянские погромы Абдул Гамида. Подобная ситуация были и в начале 20-го века, когда Нахичеван и Карабах были переданы Азербайджану за азербайджанский “красный большевизм”», - напомнил оппозиционер.

Несмотря на то что 29 мая на саммите в Астане президент Армении Серж Сарсгян попросил установить до 15 июня конечный срок подписания Арменией договора о вступлении Армении в ЕЭС, однако до сих пор неизвестно, когда, наконец, будет подписан этот документ.

В опубликованном позднее решении астанинского саммита всего лишь было сказано, что до 1 июля должен быть подготовлен этот договор, но в нем не было ни слова о том, когда именно он будет подписан.

Хотя договор уже готов, о чем вчера заявил журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян, отметив, что «с целью внутригосударственного согласования» 30 июня договор был направлен в Армению и в три страны-члена ЕЭС, однако власти Армении не могут внести ясность в вопрос о сроках вступления.

И сегодня представители правящей партии уклонились от комментариев по этому вопросу.

26 июня на брифинге с журналистами, отвечая на вопрос о том, почему затягивается подписание договора о вступлении Армении в Евразийский союз, премьер-минситр Армении Овик Абрамян сказал: «После встречи 3 июля станет ясно. В любом случае, я считаю, что этот процесс состоится. В плане сроков могут быть изменения».

К вступлению Армении в этот союз вчера обратился президент России Владимир Путин, однако вновь не указав точных сроков. «Движущей силой евразийского процесса является тройка – Россия, Беларусь и Казахстан. Евразийский союз столь притягателен, что в него стремятся другие страны-члены СНГ. Надеюсь, что в самом скором времени его членом станет и Армения», - сказал Путин.

По словам бывшего министра иностранных дел Армении Александра Арзуманяна, очевидно, что представители властей Армении просто не осведомлены о процессе вступления. «Между самими тремя членами-учредителями Таможенного союза есть такие противоречия, которые нуждаются в урегулировании. Что касается надежды господина Путина, то я тоже выражаю надежду, но надежду на то, что Армения НЕ вступит в Евразийский союз», - сказал он.

Кстати, министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов на своей странице в Twitter сегодня написал, что договор о вступлении Армении в Евразийский экономический союз может быть подписан в октябре текущего года в Минске на очередной встрече глав государств ЕЭС.

МИД Армении пока не отреагировал на это заявление, однако примечательно, что новость по важному для нашей страны вопросу мы в очередной раз узнаем от чиновника другой страны.

XS
SM
MD
LG