Մատչելիության հղումներ

ССС возбудила два уголовных дела в связи с акцией протеста против подорожания электроэнергии


Специальная следственная служба (ССС) Армении возбудила два уголовных дела в связи с акцией протеста 23 июня против повышения тарифов на электроэнергию.

Именно в тот день в управление полиции Еревана сообщение о преступлении подали журналистка Ани Геворкян и оператор Саркис Геворкян, которые отметили, что полицейские применили к ним насилие. Уголовное дело возбуждено по признакам превышения должностных полномочий, применения насилия, использования оружия или спецсредств.

Ани Геворкян в беседе с Радио Азатутюн сказала, что в тот день, когда участники акции с улицы Сарьяна пришли к зданию отдела полиции Кентрон, полицейские с применением силы выдворили их со двора здания. По словам Ани, один из находившихся в оцеплении полицейских ударил ее.

«Я не видела лицо ударившего меня, но удар мне был нанесен из ряда полицейских. То есть, в тот момент, когда я снимала на видеокамеру события, происходившие слева от меня, справа я получила удар со стороны полицейских. Это были те полицейские, которые толкали граждан и журналистов и с применением силы заставляли их отойти от здания отдела полиции», - рассказала Геворкян.

Оператор Саркис Геворкян рассказал Радио Азатутюн, что в тот же день и в том же месте к ним подошел полицейский и сказал, что стоящие во дворе велосипеды царапают автомобиль их начальника, и попытались, толкая, выдворить их с территории. Сочтя эту причину необоснованной, Саркис отказался покинуть территорию.

«Появился Валерий Осипян, начал призывать нас успокоиться. Я подошел к нему и сказал, что мы спокойны и лучше бы он призвал к порядку полицейских, которые так себя вели с гражданами. Он ответил, что подвергнет меня приводу, а я сказал, что не боюсь этого и настаиваю на своем требовании. Крича, что посмотрит, как я не боюсь, он приказал отвести меня в отделение. Он последовал за мной и стал кричать, чтобы меня обязательно увели в наручниках, была также скрытая угроза, что обязательно будет больно. Надели наручники, несколько полицейских увели меня, сначала мне наносили удары из полицейского ряда, а затем стали бить те, кто меня задержал, они выкручивали мне руки в наручниках, чтобы причинить как можно больше боли. Когда мы вошли в Центральный отдел полиции, они бросили меня на пол, намеренно подняли за наручники, как будто случайно, и так далее», - рассказал молодой человек.

Ани Геворкян говорит, что судебные врачи намеренно отсрочили день осмотра синяков на ее теле и на телах остальных пострадавших граждан, мотивируя это тем, что у них есть более важные случаи. А когда через несколько дней судебный врач ее принял, следы от ударов были уже незаметны.

«Судебный врач осмотрел меня и сказал, что повреждения на моем лице уже прошло. Правда, есть фотография и видеозаписи, однако судебный врач не зафиксировал повреждений, поскольку в тот момент, когда он меня осматривал, эти повреждения были уже невидимы», - рассказала Ани.

По словам наших собеседников, опыт показал, что в подобных случаях уголовное дело как возбуждается, так и чуть позже по необоснованным причинам закрывается.

«Очень важно, чтобы после возбуждения были проведены соответствующие и законные действия со стороны органа предварительного следствия, однако опыт показал, что в ходе предварительного следствия ничего не делается», - отметила Ани Геворкян.

«Мы уже потеряли счет тому, сколько раз полицейские подвергали нас приводу. За более жестокое насилие полицейские получили более высокие должности. Все это объясняется тем, что у власти есть оружие, инструмент, который она использует, и она никогда не испортит этот инструмент», - добавил Саркис Геворкян.

В ССС также было возбуждено уголовное дело еа основании жалобы, поданной группой граждан, согласно которой они подверглись насилию на улице Сарьяна. Между тем, на днях начальник полиции Еревана в беседе с Радио Азатутюн сказал, что полиция действовала в рамках закона.

XS
SM
MD
LG