Մատչելիության հղումներ

Договор о присоединении Армении к ЕЭС направлен на «внутригосударственное согласование»


Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян (архив)

Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян (архив)

Договор о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу (ЕЭС) вчера был направлен на «внутригосударственное согласование» трех стран-членов союза и Армении, и лишь после этого согласования можно будет говорить о дате подписания договора. Сегодня на брифинге с журналистами об этом сообщил заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.

«Никто не говорил, что 1 июля [договор] должен быть подписан. Решение, которое принял высший орган – Евразийская комиссия, было о том, что до 1 июля надо подготовить [договор] для подписания. И вчера Евразийская комиссия направила сторонам уже подготовленный договор для внутригосударственного согласования. Так что, с этой точки зрения происходит то, что и было запланировано», - сказал Кочарян.

29 мая во время саммита в Астане президент Армении Серж Саргсян попросил установить до 15 июня конечный срок подписания Арменией договора о вступлении в ЕЭС. Между тем, в принятом позднее решении саммита всего лишь было сказано, что до 1 июля должен быть подготовлен этот договор, но в нем не было ни слова о том, когда именно он будет подписан.

20 июня из слов премьер-министра Армении Овика Абрамяна стало ясно, что до 1 июля документ точно подписан не будет. На вопрос Радио Азатутюн, когда, наконец, будет подписан указанный документ, Абрамян лишь сказал, что 3 июля запланирована встреча по этому вопросу.

Сегодня журналисты вновь поинтересовались у замглавы МИД Армении, когда, в конце концов, Армения подпишет договор о вступлении в Евразийский союз.

«Это второй вопрос, потому что о дне подписания решения принято не было. Было принято решение о подготовке [договора]. Вчера он был направлен на «внутригосударственное согласование. Поскольку вопросы в основном были очень глубоко обсуждены, надеемся, что внутригосударственное согласование долго не продлится. Как только оно закончится, уже можно будет говорить о сроках», - ответил Кочарян.

На вопрос, что есть информация о том, что Казахстан и Беларусь выступают против вступления Армении в ЕЭС и именно в этом состоит причина задержки с заключением договора, Кочарян ответил: «Если бы было так, то вчера договор не был бы направлен, потому что если хотя бы один член выступает против, он всегда может создать непреодолимое препятствие вокруг какого-либо вопроса. А вопросов сотни, так что это не так».

XS
SM
MD
LG