Մատչելիության հղումներ

С 1 августа подорожает электричество


Председатель КРОУ Роберт Назарян

Председатель КРОУ Роберт Назарян

Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении сегодня приняла решение о повышении тарифов на электроэнергию.

В соответствии с решением, принятым после двух часов напряженных обсуждений, электричество подорожает с 1 августа примерно на 4 драма. Ныне действующий дневной тариф в 38 драмов за 1 кВт.ч повысится до 41,85 драмов, а действующий ночной тариф в 28 драмов за 1 кВт.ч повысится до 31,85 драмов.

Неправяшие парламентские партии предлагали отложить обсуждение вопроса, учитывая нынешнее положение народа, однако председатель КРОУ Роберт Назарян даже не поставил их предложение на голосование, заявив, что комиссия не участвует в политических процессах.

«В нашей стране по официальным данным уровень бедности составляет 37%. Повышение тарифа на электроэнергию за год почти на 40% недопустимо. Финансовых обоснований недостаточно для того, чтобы оправдать тот шаг, по которому вы сегодня будете голосовать», - до голосования заявил представитель оппозиционного «Армянского национального конгресса» (АНК) Арам Манукян.

КРОУ по собственной инициативе решила пересмотреть тариф на электроэнергию - «из соображений безопасности армянского потребителя». Для этого необходима дополнительная сумма в размере примерно 20 млрд драмов. Фактически, действующие тарифы на электроэнергию будут подняты для того, чтобы закрыть финансовую брешь.

В ходе сегодняшнего обсуждения выяснилось, что инициирующий повышение тарифов председатель КРОУ Роберт Назарян сам тоже против подорожания, но у него нет другого выхода.

«Конечно, есть бедность, социальное бремя увеличивается, конечно, это может привести за собой подорожание некоторых продуктов первой необходимости, я этого не исключаю. Это последствия. Думаю, что эти вопросы нужно направить тем государственным органам, которые призваны решать эти проблемы. Если мы сейчас не пошлем правильного сигнала этой системе, стабильность системы может пошатнуться, и мы пострадаем больше, чем от этого социального бремени», - заявил Назарян.

Между тем, гражданские активисты вновь собрались возле офиса КРОУ в Ереване, требуя, чтобы Комиссия не принимала решения по повышению тарифа.

Лишь двум молодым людям из числа протестующих было позволено принять участие в заседании Комиссии. Остальным вход на территорию здания был запрещен.

«Эти 4 драма даете не вы, а я – студент, который содержит мать-инвалида и сестру… вы эти 4 драма точно не переварите, я не дам эти 4 драма», - сказал один из них на заседании Комиссии.

XS
SM
MD
LG