Մատչելիության հղումներ

logo-print

Несмотря на звучащие на границе выстрелы, люди не хотят покидать село


В ночь с воскресенья на понедельник в направлении села Айгепар Тавушской области Армении с азербайджанских позиций выстрелы не звучали. Радио Азатутюн об этом сегодня сообщил глава села Айгепар Андраник Айдинян.

«Выстрелов не было, было относительное затишье, никакой атмосферы страха у нас в селе нет, пострадавших нет, все нормально. Наши позиции, наши ребята всегда готовы. Мы доверяем нашим Вооруженным силам, после контрудара все нормализуется», - сказал Айдинян.

Напомним, в ночь на 27 июня азербайджанская сторона из оружия различного калибра обстреляла несколько сел Тавушской области. К счастью, погибших и раненых не было.

В выходные дни Тавушскую область посетили депутат Национального Собрания Армении Никол Пагинян, член совета правления «Гражданский договор» Араик Арутюнян и председатель совета попечителей фонда возвращения «Гражданский договор» Айкак Аршамян. Члены делегации сначала побывали в селе Айгепар.

«Мы поехали туда, чтобы ознакомиться с ситуацией, побеседовать с местными жителями и поддержать их. Там пострадали как жители, так и дома, а также был поврежден газопровод, сгорел стог сена. Люди были напуганы, потому что все свидетельствовало о том, что после прекращения огня такого не было, подобного рода нападения со стороны азербайджанцев после перемирия не было», - в беседе с Радио Азатутюн сказал Айкак Аршамян.

Он также рассказал, что они посетили дома людей, побеседовали с ними и поняли, что, несмотря на обстрелы, люди привязаны к своей земле и не собираются покидать село.

И единственное, чего хотят эти люди, - улучшения социальных условий, потому что они живут не в приграничном селе, они живут прямо на границе. Этим людям важно внимание не только властей, но и всего населения», - сообщил Аршамян.

Члены делегации провели ночь в Айгепаре, а на следующий день отправились в село Мовсес, посетили несколько семей, пострадавших от обстрелов.

«В селе Мовсес по дому одной пожилой женщины ночью стреляли из гранатомета, она даже не знала, ей просто повезло, что она спала в другой комнате, постель загорелась. Мы побывали в еще одном доме, там вообще как будто Божья рука хранила семью, потому что мужчина встал на звуки выстрелов, чтобы посмотреть, что происходит, как только он встал с постели, стену пробила пуля, и вся постель, подушка, одеяло полностью сгорели. Просто по счастливой случайности человек остался жив», - рассказал Аршасян.

Он подчеркнул, что жителям приграничного села однозначно необходимо внимание и улучшение социальных условий.

«Не может быть такого, чтобы человек, живущий на границе, платил за электроэнергию или газ столько же, сколько и я, живущий в Ереване, в безопасности. Эти люди каждый день находятся под пулями, подвергаются опасности, причем также очень важно страхование здоровья этих людей. Конечно, было бы хорошо, чтобы это было бесплатно, или же дом человека обстреляли, повредили, никто на себя это не берет. Что могут, делают сельская администрация, родственники, друзья. Государственной заботы нет», - сказал Аршамян.

Члены делегации в селе Мовсес встретились также с военными, побеседовали с ними и поняли, что солдаты не отчаялись, не напуганы и не разочарованы.

«Я очень рад и горд за нашу армию, потому что мы встретили очень знающих, профессиональных высокопоставленных военных и поняли, что наша армия действительно очень серьезно подготовлена, и в глазах этих людей не было даже намека на отчаяние и разочарование», - сказал Аршамян.

Губернатор Тавушской области Овик Абовян, который 27 июня посетил Айгепар, сообщил Радио Азатутюн, что планируется огородить стеной здания школы и детского сада в селе Айгепар, которые являются мишенью для азербайджанских позиций.

Что касается компенсации за пострадавшее имущество жителям села Мовсес, то губернатор сказал: «Сегодня речь идет о двух домах, в одном из которых всего лишь сгорела кровать, а в другом доме также был обстрел в направлении кровати, к счастью, люди не пострадали, и мы не имеем особо большого ущерба».

Правительство сегодня полностью компенсирует жителям обстреливаемых приграничных сел налог на землю и 50% платы за воду. По словам губернатора, вопрос компенсации платы за газ пока не поднимался.

XS
SM
MD
LG