Մատչելիության հղումներ

logo-print

Обманутый предприниматель требует допросить Тиграна Саргсяна


Лишенный имущества предприниматель Пайлак Айрапетян требует, чтобы в рамках известного «оффшорного дела» были также допрошены бывший премьер-министр Армении, а ныне посол Армении в США Тигран Саргсян и архиепископ Навасард Кчоян.

В беседе с Радио Свобода Пайлак Айрапетян передал, что расследующий дело следователь ему сообшил, что экстрадированный из Грузии в Армению бизнесмен Ашот Сукиасян в настоящее время допрашивается, а когда дело дойдет до очной ставки, его [Айрапетяна] также пригласят на допрос.

Однако потерявший все свое имущество 78-летний Айрапетян требует, чтобы помимо Ашота Сукиасяна был также допрошен бывший премьер-министр, поскольку именно с его помощью «Америя банк» предоставил Ашоту Сукиасяну кредит в размере 12 млн долларов, под который Айрапетян заложил все свое имущество. Банк составил бизнес-план, согласно которому в принадлежащем Ашоту Сукиасяну руднике на глубине 10 метров находятся 10 тыс. тонн золота и около 10 млн карат алмазов, на добычу которых должны быть потрачены кредитные средства. Однако Пайлак Айрапетян в дальнейшем понял, что его обманули и подобных рудников нет даже в России и США.

«Мое требование как потерпевшего – все должны быть допрошены, и я со всеми должен участвовать в очной ставке. Пусть и посла пригласят. Я хочу, чтобы они были допрошены, потому что Ашоту Сукиасяну выдали сумму, и это произошло при помощи премьер-министра, премьер-министр сказал, чтобы выдали. Если бы премьер-министр не дал гарантий, эту сумму он был не получил, и мы бы не попали в эту ситуацию», - сказал Айрапетян.

Пайлак Айрапетян утверждает, что данное дело, в которое вовлечены высокопоставленные чиновники, полностью раскрыто. Есть факты о том, как выданные из «Америя банка» в обмен на его имущество миллионы были перечислены зарегистрированной на Кипре оффшорной компании, акционерами которой, согласно изданию «Хетк», являются Тигран Саргсян, Навасард Кчоян и арестованный Ашот Сукиасян.

«И что она сделала с деньгами?.. направила на имя Ашота, Саргсяна, Кчояна - 9 млн 200 тыс. Как мне не жаловаться. Есть и документ о том, что из оффшорной зоны деньги вернулись в Армению. Что они с ними сделали здесь, об этом они должны дать показания. Премьер, Ашот, хулиганы из Африки вместе с 2009 года спланировали это преступление», - сказал Айрапетян.

Пострадавший предприниматель заверяет, что до тех пор пока не вернет свое имущество, не успокоится, поскольку плоды его 30-40-летней работы обманом были присвоены. Он утверждает, что Тигран Сарсгян не избежит ответственности после назначения послом в США. По словам Пайлака Айрапетяна, у него в США находятся 600 бывших работников, которые в случае необходимости прямо в США организуют акции протеста против Тиграна Саргсяна.

«Я сделаю все, все обязательно сядут в тюрьму. Никто не избежит ответственности. Бывший премьер обязательно должен пойти в тюрьму. Его должны судить публично», - сказал Айрапетян.

Добавим, что обманутый бизнесмен в начале этого месяца обратился также к нынешнему премьер-министру Овику Абрамяну, направив ему все детали дела. 78-летний Пайлак Айрапетян попросил премьер-министра принять меры для возмещения причиненного ему ущерба. Овик Абрамян до сих пор на эту просьбу не ответил.

XS
SM
MD
LG