Մատչելիության հղումներ

29 приговоренных к пожизненному заключению объявили голодовку


Сегодня с утра содержащиеся в изоляторе Нубарашена 29 заключенных, приговоренных к пожизненному заключению, объявили голодовку.

До этого осужденные обратились с письмом к министру юстиции, однако никакого ответа не получили.

Объявившие голодовку осужденные требуют предоставить им возможность условно-досрочного освобождения. Родные приговоренных к пожизненному заключению, передавая недовольство объявивших голодовку, отмечают, что после внесения изменений в Уголовный кодекс в 2011 году они находятся в неравных условиях с теми лицами, которые после изменения закона получили возможность условно-досрочного освобождения.

Осужденные требуют возможности пересмотра их дел. Советник Защитника прав человека (омбудсмена) Армении Ерануи Туманян, которая утром посетила объявивших голодовку лиц, сообщила Радио Азатутюн: «До 2011 года для приговоренных к пожизненному заключению было такое положение: до 15 лет заключения. После внесения изменения [в уголовный кодекс] – 15 лет были заменены на 20 лет, однако это не стало рассматриваться как улучшение и возможность для пересмотра дел, и приговоренные к пожизненному заключению выражают свое недовольство, они требуют пересмотра их дел. Однако сейчас основной причиной голодовки является отсутствие ответа со стороны министра юстиции».

Граждане, собравшиеся сегодня у Министерства юстиции, заявили, что их родные, объявившие голодовку, на самом деле невиновны, не признали свою вину, однако были приговорены к пожизненному заключению, и после всего государство не предоставляет возможность для пересмотра их дел во имя справедливости.

Одного из родственников осужденных, а также журналистов принял замминистра юстиции Сурен Крмоян. Он сказал, что министерство изучает вопрос с целью дать ответ в сжатые сроки.

«В течение июля мы постараемся обобщить эти вопросы, и если потребуются законодательные решения, если потребуются практические шаги, мы четко сообщим, что собираемся сделать», - сказал Крмоян.

Объявившие голодовку лица предупреждают, что если вопрос не будет решен, к ним примкнут еще 30 человек.

XS
SM
MD
LG