Մատչելիության հղումներ

На сессии ПА ОБСЕ было принято предложение делегации Армении


На проходящей в Баку ежегодной сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ было принято предложение делегации Армении. На этой сессии будет принята декларация под названием «Хельсинки плюс 40: во имя безопасности каждого человека».

На заседании Комитета по политическим вопросам и безопасности прозвучало несколько десятков предложений. Армянская делегация также предложила внести в резолюцию дополнение. Смысл предложения состоял в том, чтобы в равной мере были представлены все принципы Хельсинкского заключительного акта.

Руководитель делегации Армении Арташес Гегамян заявил, что дополнение основывается исключительно на заявлениях президентов стран-сопредседательниц Минской группы ОБСЕ – США, России и Франции, что одобрил президент Армении.

Гегамян выразил надежду, что другие делегации также проголосуют за это предложение, поскольку оно основано на заявлениях их президентов. Предложение делегации Армении было принято в результате голосования.

Сессия ПА ОБСЕ проводится в Баку впервые, заседания продолжаются уже третий день.

На состоявшемся в субботу заседании постоянного комитета Арташес Гегамян в своем выступлении ответил на прозвучавшие до этого выступления некоторых депутатов, отметив, что когда он слушает коллег, у него складывается впечатление, что Хельсинкский заключительный акт состоит не из десяти равноправных принципов, а всего лишь из одного принципа, который защищает территориальную целостность.

«А где же принцип права народов на самоопределение?» - подчеркнул Гегамян, отметив, что принцип самоопределения закреплен также в Уставе ООН.

Напомнив о праве народов на самоопределение, Гегамян затем стал защищать позицию представителя России, который предложил снять с повестки обсуждение резолюции по Украине.

Глава делегации Армении сказал, что для всех граждан бывшего Советского Союза, а ныне СНГ это очень болезненный вопрос, для армян трудно отделить украинцев от русских, это великация цивилизация, истоки которой восходят к Киевской Руси.

По мнению главы армянской делегации, обращение к украинскому кризису может помещать переговорному процессу, заметному положительному сдвигу. Он напомнил о совете Гиппократа - «не навреди».

Обращаясь к нагорно-карабахскому конфликту, Арташес Гегамян ответил на прозвучавшие до этого мнения о том, что США – сильная страна и может урегулировать карабахский конфликт. Он отметил, что подобные утверждения опасны, поскольку игнорируется Минская группа, и вообще, зачем нужна ОБСЕ, если есть международный арбитр в лице США.

«Мы относимся с одинаковым уважением ко всем странам-сопредседательницам Минской группы – США, Франции, России», - сказал он.

«Устами нашего президента Сержа Азатовича Саргсяна неоднократно заявлялась официальная позиция Армении – для мирного соглашения между Нагорно-Карабахской Республикой и Азербайджаном есть основа, которая основана на совместных заявлениях президентов стран-сопредседательниц - России, Франции и Соединенных Штатов», - добавил Гегамян.

Под конец, вновь обращаясь к кризису в Украине, Гегамян выразил мнение, что принятие резолюции по вопросу Украины углубит военный конфликт.

На официальном сайте Парламентской ассамблеи ОБСЕ есть упоминание об участии делегации Армении в проходящей в Баку ежегодной сессии ПА ОБСЕ. Отмечается, что руководитель делегации Армении в перерывах между заседаниями без страха и неуверенности общался к азербайджанцами - сколь бы ни были глубоки разногласия, тем не менее, толерантность возможна.

XS
SM
MD
LG