Մատչելիության հղումներ

Алиев ожидает от посредников «восстановления справедливости»


Президент Азербайджана следит за военными учениями, 26 июня 2014 г․

Президент Азербайджана следит за военными учениями, 26 июня 2014 г․

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что посредники в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, сопредседатели Минской группы ОБСЕ, «больше прилагают усилия не для восстановления справедливости, а для того, чтобы не было войны».

«К сожалению, занимающиеся данным вопросом посредники, Минская группа ОБСЕ, заняты больше усилением мер взаимного доверия, нежели мирным урегулированием конфликта. Среди мер взаимного доверия первой является вывод армянских вооруженных сил с захваченных земель, и переговоры должны вестись по существу. К сожалению, на переговорах посредники прилагают усилия не для восстановления справедливости, а для того, чтобы не было войны», - заявил президент Азербайджана.

Алиев выступил с этими заявлениями в четверг. Он присутствовал на основном этапе крупномасштабных оперативно-тактических учений соединений и частей Минобороны, Внутренних войск МВД и Госпогранслужбы АР, организованных по случаю 96-й годовщины создания Вооруженных сил Азербайджана, после чего выступил с речью.

Продолжая выступление, Алиев заявил, что в подобных условиях Азербайджан уделяет и будет уделять строительству армии еще больше внимания.

«Если переговоры не дадут результата, то у нас не останется иного пути. Мы не желаем войны и стараемся, чтобы вопрос был решен мирным путем. Но мы видим, что в течение 20 лет этот вопрос не находит своего решения. Силы, пытающиеся сохранить этот вопрос в «замороженном» состоянии, к сожалению, добиваются своих намерений, своих целей. Однако мы не хотим мириться и не смиримся с этой ситуацией. Мы хотим мира. Но в то же время мы хотим свои земли, хотим восстановления справедливости», - отметил Алиев.

Он заявил, что требования Азербайджана «опираются на историю, международное право и справедливость».

Алиев в очередной раз заявил, что Нагорный Карабах – это исконно азербайджанская земля. «Международное сообщество признает Нагорный Карабах как составную часть Азербайджана. Никто и никогда не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую Республику, и Азербайджан никогда не позволит создать на своей территории второе армянское государство. Это наша принципиальная позиция. Мы ни на шаг не отступим от этой позиции», - сказал президент Азербайджана.

Согласно сообщению информационного агентства АПА: в учениях принимали участие 4 тысячи военнослужащих, 80 танков, около 100 бронемашин, 80 артиллерийских систем, 10 военных самолетов, 20 вертолетов.

XS
SM
MD
LG