Մատչելիության հղումներ

Юрий Варданян «не в состоянии поднять поставленную перед ним штангу»


Вновь назначенный посол Армении в Грузии Юрий Варданян

Вновь назначенный посол Армении в Грузии Юрий Варданян

«Юрий Варданян не в состоянии поднять поставленную перед ним штангу». Такое мнение в беседе с Радио Азатутюн высказал посол Арман Навасардян, комментируя назначение олимпийского чемпиона по тяжелой атлетике, бывшего министра спорта и по делам молодежи Юрия Варданяна послом Армении в Грузии.

Опытный дипломат, который в течение многих лет руководил дипломатическими представительствами СССР и Армении на Ближнем Востоке, в Австрии и Венгрии, не видит никакой логики в решении о назначении бывшего спортсмена послом в стране, которая имеет крайне важное значение для Армении.

«Одно дело, скажем, назначать олигарха, у которого есть опыт в области торговли, такие случаи имеются, и совсем другое дело - спортсмен, который является очень хорошим человеком, но человеком, который очень далек от политики и дипломатии. Я думаю, что это штангу Юрий Варданян не в состоянии поднять», - отметил Навасардян.

У дипломата вызывает удивление, как можно назначать бывшего тяжелоатлета послом в стране, которая имеет ключевое значение для Армении. Напротив, по его мнению, в Грузии необходимо иметь опытного, высокопрофессионального дипломата, который будет пользоваться авторитетом не только в армянском, но и в международном дипломатическом корпусе.

По словам Навасардяна, можно в рупор говорить о том, что у нас братские отношения с Грузией, но реальность иная. Существует действительно много проблем – грузино-азербайджанские, грузино-турецкие отношения, проблемы с Россией, коммуникационные вопросы и, наконец, вопросы, связанные с Джавахком. Учитывая все это, опытный дипломат считает, что решение о возложении такой высокой ответственности на бывшего штангиста чревато серьезными опасностями.

«Мне трудно сказать, почему такое произошло. Возможно, человеку хотели компенсировать за его услуги… не могу сказать. Но то, что сделано, сделано неправильно. Мы делаем ошибку за ошибкой при назначениях. Еще 2-3 года назад я говорил, что было большой ошибкой назначать послом Шарля Азнавура, даже написал, что «под ноги президента подложили банановую кожуру». Это уже вторая кожура, которую подложили под ноги президента. Нельзя делать такие вещи», - подчеркнул Навасардян.

Бывший министр иностранных дел Армении, бывший постоянный представитель Армении в ООН Александр Арзуманян также считает крайне опасной политику превращения дипломатического корпуса Армении в «клуб пенсионеров».

По словам бывшего дипломата, за последние десять лет в так называемую ссылку отправляются все те несостоявшиеся чиновники, которые не оправдали себя на своих постах и должны быть освобождены от должности. И чтобы не обижать тех, кто оказал услуги режиму, их назначают послами, по такому же принципу бывшие чиновники становятся советниками президента. Что касается тяжелоатлета Юрия Варданяна, то он был назначен послом по той логике, по какой стал министром спорта, сказал Арзуманян.

«Я очень уважаю Юрия Варданяна как фантастического спортсмена, который очень высоко держал авторитет нашей страны и добился феноменальных результатов. Но по этой логике мы же не говорим о назначении Генриха Мхитаряна министром культуры или послом. Каждый человек добивается успехов в своей сфере, и есть формы выражения благодарности народа и государства. Из этих форм, непонятно почему, был выбрано назначение человека министром, в то время как он не был знаком со сферой и не справился… и продолжение этой «блестящей» работы он представит нам в Грузии», - сказал Арзуманян

Экс-глава МИД отмечает, что не знает, насколько Варданян знаком с проблемами, существующими в армяно-грузинских отношениях. Но нужно учитывать, что Грузия для Армении по важности является одной из стран номер один. Это единственная «форточка» в Европейский союз, следовательно, подобное назначение Армения может позволить себе, скажем, в случае с Ямайкой, но не в случае с Грузией.

«Можно послать в Панаму или Ямайку человека, которого хочешь послать в ссылку. У нас четыре соседа, из которых с двумя мы находимся практически в состоянии войны, третий сосед изолирован от внешнего мира, и есть лишь один сосед, посредством которого мы можем иметь контактировать не только с Евросоюзом, но и с нашим стратегическим союзником и другом, братской Россией».

Кстати, напомним, что новый посол Армении в Грузии в конце прошлого года оказался замешан в скандальную историю. Сын Юрия Варданяна был арестован за перевозку из Ирана в Армению наркотиков в крупных объемах.

Помимо этого назначения, большой резонанс получило и решение Сержа Саргсяна назначить бывшего премьер-министра Тиграна Саргсяна послом в США. И в этом случае аналитики подчеркивают, что недопустимо назначать послом человека, оказавшегося замешанным в оффшорный скандал.

Между тем, бывший министр иностранных дел Александр Арзуманян отмечает, что если выяснится, что экс-премьер действительно участвовал во всем этом, то он должен будет предстать перед судом, но это не связано с армяно-американскими отношениями.

«Оставив в стороне оффшорный скандал, могу сказать, что США вероятно чувствуют себя польщенными тем, что мы аккредитуем в качестве посла бывшего премьер-министра. Это хорошее назначение. Я думаю, г-н Тигран Саргсян в полной мере владеет всем спектром армяно-американских отношений. Был сделан не самый худший выбор», - сказал Арзуманян.

А посол Арман Навасардян считает, что в Соединенные Штаты должен был быть послан такой посол, вокруг имени которого не было бы подобных подозрений. «Хотя я не знаю, насколько это соответствует действительности, я не хочу обращаться к этой части проблемы, просто в профессиональном плане я говорю, конечно, Тигран Саргсян имеет гораздо больший опыт, более высокий уровень, думаю, знает язык и прочее, но в любом случае он опять-таки не профессионал», - отметил он.

XS
SM
MD
LG