Մատչելիության հղումներ

logo-print

Правительство не отказалось от сделки по продаже Воротанского КГЭС


Министр-руководитель аппарата правительства Армении Давид Арутюнян (архив)

Министр-руководитель аппарата правительства Армении Давид Арутюнян (архив)

Как заявил сегодня министр-руководитель аппарата правительства Армении Давид Арутюнян, правительство намерено довести до завершения сделку по продаже Воротанского каскада ГЭС американской компании «Контур глобал гиброкаскад», однако есть некоторые вопросы, лишь после решения которых сделка будет завершена.

«Дело в том, что в связи со сделкой есть некоторые вопросы, но это вовсе не означает, что правительство намерено отказаться от сделки, - в беседе с Радио Азатутюн сказал Арутюнян и пояснил: - Мы подняли перед нашими партнерами ряд вопросов, которые требуют решения, и если взаимоприемлемые решения будут найдены, естественно, никакого вопроса быть не может. Мы продолжаем оставаться верными нашим принципам, тому, что мы хотим продать имущество Воротана именно этой компании, но у нас есть определенные условия».

На вопрос, насколько вероятно, что обсуждения с американской компанией завершатся успешно и сделка примет окончательный вид, Арутюнян ответил: «Одно очевидно: мы не отказали той компании, с которой заключили договор, и продолжаем с ними наши обсуждения. Это означает, что мы не отказались от договора. А возможно ли теоретически, что Республика Армения и эта компания не смогут достичь взаимоприемлемых условий? Конечно, возможно. И в этом случае сделка не состоится. Но также возможно, что нам удастся достичь взаимоприемлемых решений».

«Мы должны сделать все, чтобы этот договор соответствовал законодательству Армении», - продолжил министр, пояснив, что, к примеру, согласно принятому в 2006 году закону «О национальной водной программе», некоторые водные системы не предназначены для приватизации и должны находиться в государственной собственности. «На балансе ЗАО «Воротанский КГЭС» находились также такие гидросооружения, как например, запруда, туннель и прочее. В формальном плане здесь уже произошло нарушение закона».

На вопрос, означает ли это, что правительство Тиграна Саргсяна заключило незаконный договор, Арутюнян ответил: «Я бы воздержался от подобной формулировки. Конечно, оценки могут быть разными. Тем не менее, я в данный момент считаю, что не договор был незаконным, а некоторые его положения противоречили законам РА. Я не считаю, что здесь была преднамеренность. Пожалуй, в некоторых вопросах была проявлена невнимательность».

На уточняющий вопрос, были ли противоречия между законами Армении и договором по Воротанскому КГЭС выявлены еще при правительстве Тиграна Саргсяна, или же о них стало известно уже при правительстве Овика Абрамяна, Давид Арутюнян ответил: «Это правительство выявило некоторые проблемы. И это естественно. Каждое правительство имеет свои приоритеты».

Напомним, на днях к продаже Воротанского комплекса ГЭС обратился также второй президент Армении Роберт Кочарян, заявив: «Незаконность сделки настолько очевидна, что причастные к ней лица вряд ли избегут ответственности, это лишь вопрос времени».

В этой связи Давид Арутюнян сказал, что считает нецелесообразным отвечать второму президенту. При этом, однако, он добавил: «Говорить об ответственности, думаю, неправильно, поскольку правительство подняло ряд вопросов, которые также вызывают озабоченность, которые беспокоят общественность».

В последнее время в СМИ было множество публикаций о том, что правительство Армении под давлением России намерено отказаться от продажи Воротанского КГЭС американской компании. Подавляющая часть энергетической системы Армении перешла в собственность российских компаний, и, согласно этим публикациям, в Москве хотят получить и Воротанский комплекс.

По этому поводу министр-глава аппарата правительства сказал: «Подобного давления не было. И я считаю, что об этом свидетельствует также неофициальное заявление премьер-министра, которое было сделано послу США, о том, что мы намерены идти по этому пути, что мы заинтересованы в продаже Воротанского КГЭС американской компании и что одно мы гарантируем: если эта сделка не состоится, то отныне, по крайней мере, в ближайшие годы о приватизации Воротана даже речи не будет, чтобы стало ясно, что политического подтекста здесь нет».

XS
SM
MD
LG