Մատչելիության հղումներ

logo-print

Для премьера неприемлемы «методы толпы»


Премьер-министр Армении Овик Абрамян во время заседания правительства

Премьер-министр Армении Овик Абрамян во время заседания правительства

Премьер-министра Армении Овика Абрамяна крайне беспокоит явление, когда «некоторые члены общества начинают выражать свое недовольство крайне разнузданными и провокационными способами». Об этом он заявил сегодня перед заседанием правительства.

«Считаю неприемлемыми попытки унижения и давления на представителей власти методами толпы, например, забрасывание депутатов или министров монетами», - сказал Абрамян.

«Видимо, некоторые забыли, что представители власти также обладают всеми правами человека и свободами и подлежат защите так же, как и любые другие члены общества», - подчеркнул премьер.

Отметив, что не хочет быть неправильно понятым и что он сам выступает за свободу, за свободу слова, свободу выражения личного мнения, свободы передвижения, право на проведение мирных собраний, и не только выступает, но и до конца будет отстаивать эти права, Абрамян продолжил: «Но эта свобода заканчивается в тот момент, когда начинается попрание прав других. В подобных случаях это уже не свобода, а вседозволенность, и если свобода является одним из столпов демократического общества, то вседозволенность – это опора анархии. Проявлять терпимость к анархии - значит ставить страну под угрозу».

«К сведению всех заявляю: я этого терпеть не стану, поэтому поручаю министру юстиции и начальнику полиции обсудить этот вопрос и предложить решения как законодательного, так и организационного характера», - заявил глава правительства.

«Если необходимо, пригласите своих европейских коллег, изучите их опыт, проведите обучение, но обеспечьте, чтобы органы, охраняющие общественный порядок, своими действиями полноценно защищали конституционные свободы, и, вместе с тем, резко пресекали любое проявление вседозволенности», - сказал Овик Абрамян.

Напомним, что монетами депутатов и министров закидали активисты движения «Я против!», проводившие на прошлой неделе возле здания Национального Собрания акцию протеста против предложенных правительством поправок к закону о накопительных пенсиях.

Член движения «Я против!» Давид Манукян признает, что каждый человек, в том числе и представитель власти, имеет права и эти права должны быть защищены. Однако в европейских странах принят институт общественного порицания, премьер-министра и других представителей власти должно беспокоить то, почему общество подвергает порицанию того или иного чиновника, замечает Манукян.

«Они это заслужили своим поведением, грабя и обкрадывая всеми возможными способами общество. Было бы лучше, если бы они боролись с причинами, не давали повода», - сказал он.

Что касается соображений премьера о разнузданности, то член движения «Я против!» видит разнузданность в самом Национальном Собрании: «Я хотел бы обратить внимание господина премьер-министра на то, какая разнузданность и хулиганство происходят в Национальном Собрании. Общественности известны те слова, тот лексикон, который подобает хулигану и который используется в НС, и тем более член Республиканской партии не должен говорить о разнузданности».

Манукян призвал Министерство юстиции и полицию обратить внимание на манеру разговора и лексикон чиновников.

Если какое-либо должностное лицо считает, что есть беззаконие со стороны гражданина, то этот чиновник может обратиться в правоохранительные органы. Так прокомментировал слова премьер-министра омбудсмен Армении Карен Андреасян.

«Если в данном случае бросание монет считается попранием чести и достоинства, для этого есть суд. Конечно, очень некрасиво унижать достоинство любого человека, что-либо в него бросая, в то же время, очень вульгарно и некрасиво оскорблять человека», - сказал омбудсмен.

«Премьер-министром было очень ясно сказано - уважение должно быть взаимным», - после заседания правительства в ответ на вопрос журналистов заявил министр труда и социальных вопросов Артем Асатрян. Он также отметил, что в данный момент нет нужды обращаться в правоохранительные органы.

XS
SM
MD
LG