Մատչելիության հղումներ

logo-print

Министерство культуры сняло запрет на снос здания Африкянов


Здание Африкянов в Ереване

Здание Африкянов в Ереване

Устранено последнее препятствие для сноса одного из самых старых зданий в центре Еревана - дома Африкянов. Министерство культуры сняло запрет на демонтаж здания и направило соответствующий документ в полицию, которая и без этого документа не пресекала фактически незаконные работы по демонтажу.

Начальник Ереванского территориального отдела Агентства по охране исторических и культурных памятников при Министерстве культуры Каро Айвазян в беседе с Радио Азатутюн сказал: «Изначально была договоренность с компанией «Миллениум Констракшн», вернее это было требование, чтобы компания проинформировала нас о дне демонтажа, а также сообщила о место складирования демонтированных камней. Здесь была одна проблема, потому что «Миллениум Констракшн» хотела это сделать на своей территории, но поскольку на новой территории восстанавливать уже будет компания «Голден хилз», то камни сейчас перевозятся на территорию, принадлежащую на правах собственности компании «Голден хилз». То есть, камни памятника два раза перевозиться не будут. Была эта проблема, из-за нее работы были приостановлены на неделю, потому что нас не проинформировали».

«С другой стороны, когда они нам представили документы о том, что начинают работы по демонтажу… эти бумаги нам нужны были для осуществления контроля. Мы увидели, что необходимых по закону документов не было. То есть не было технического контроля, авторского контроля, самое главное, не было журнала проведения строительных работ, журнала демонтажа, где бы делали записи автор, техинспектор, заинтересованный орган, то есть полномочный орган. Сейчас все это уже есть, и потому фактически мы направили документ, если не ошибаюсь, проинформировали полицию, что уже все есть», - продолжил Айвазян, утвердительно ответив на замечание о том, что демонтажные работы, фактически, уже не являются незаконными.

На вопрос, считает ли он целесообразным сначала разрушать, а затем создавать, чиновник ответил: «Не могу сказать по поводу целесообразности, но я тоже озабочен этим вопросом и понимаю, потому что уже прошло семь лет с тех пор, как стали говорить о «Старом Ереване». Мы понимаем, что с целью освобождения территории, как говорят, разгрузки, идут судебные процессы, на это также отведены сроки – три года, на проект – один год, пусть два года. За шесть лет как минимум мы уже должны были иметь проект, но до сих пор в Министерство культуры официально проект не представлен».

Напомним, здание, находящееся по адресу ул. Терьяна 11, которое было построено в конце 19-го века богатыми братьями Африкянами и в свое время служило местом собраний знаменитых людей и элиты города, а в советские годы сначала было отдано Службе национальной безопасности, а затем превратилось в многоквартирный жилой дом, в конце концов, выкупило у жителей ООО «Миллениум Констракшн». Владелец здания намерен демонтировать клуб Африкянов и на его месте построить гостиницу, хотя здание включено в государственный список историко-культурных памятников.

XS
SM
MD
LG