Մատչելիության հղումներ

Шармазанов: «Карабах должен вернуться за стол переговоров и представлять свои интересы»


Межпарламентская комиссия Национального Собрания Армении и Национального Собрания Нагорного Карабаха обратилась к сопредседателям Минской группы ОБСЕ с призывом обеспечить полноценное участие Нагорного Карабаха во всех этапах переговорного процесса.

Депутаты призывают страны-сопредседатели Минской группы предпринять действенные шаги для отвода снайперов с линии границы Армении, Нагорного Карабаха и Азербайджана, расследования инцидентов, исключения сеющих ненависть в народах заявлений и действий.

Напомним, Нагорный Карабах в качестве полноправной стороны конфликта не участвует в переговорном процессе с 1998 года. Вице-спикер парламента Армении, пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов в беседе с Радио Азатутюн сказал, что без участия Нагорного Карабаха в переговорном процессе невозможно ожидать серьезного прогресса.

«Тем самым и Республика Армения, и Нагорно-Карабахская Республика направляют четкий сигнал международному сообществу, и в первую очередь трем странам-сопредседателям Минской группы и их президентам, о том, что и Армения, и Нагорный Карабах не желают войны. Мы сторонники исключительно мирных переговоров. И мы готовы отвести снайперов. Если мы хотим возобновления или активизации переговоров, то здесь готова полностью вовлечься и Нагорно-Карабахская Республика в качестве одной из сторон, заключивших перемирие», - сказал Шармазанов.

На вопрос, можно ли этот шаг рассматривать как предусловие с армянской стороны для активизации переговоров, он ответил: «Это не условие или предусловие, это необходимость – логичная и важная необходимость, без которой прогресс невозможен. Потому что никто: ни Армения, ни Азербайджан, ни какая-либо из стран-сопредседательниц не имеет ни морального, ни правового, ни исторического права без народа Нагорного Карабаха решать его судьбу. А народ Нагорного Карабаха сам решил свою судьбу и должен вернуться за стол переговоров, чтобы сам в качестве стороны представлять свои интересы».

Заместитель председателя оппозиционной партии «Наследие» Армен Мартиросян в беседе с Радио Азатутюн приветствовал данную инициативу депутатов. «Включившись, Карабах станет участником принятия решений относительно своей судьбы и, естественно, сможет защищать свои интересы в целом. И если здесь армянские власти, исходя из каких-то вопросов, вынуждены, как сейчас, подвергаться давлению или сразу же поддаваться небольшому давлению, в том числе и по причине своей нелегитимности, то в случае с Нагорным Карабахом подобные опасности действительно будут нейтрализованы», - сказал он.

Тем не менее, Мартиросян считает, что для обеспечения участия Карабаха в переговорном процессе лишь заявления межпарламентской комиссии недостаточно. «В первую очередь, нужны четкие позиции и четкие шаги де-факто президента и МИДа», - уверен он.

Как объяснил Эдуард Шармазанов, Армения и Нагорный Карабах говорят о подобной необходимости сегодня потому, что «сейчас больше чем когда-либо руководство Азербайджана осуществляет антиармянскую и расистскую политику».

Армен Мартиросян придерживается иного мнения: «В результате ошибочной и недальновидной политики нынешних властей мы столкнулись с ситуацией, когда Армения теряет свою субъектность, в том числе и в связи с Нагорным Карабахом, и мы стоим перед очень опасными вызовами. Поэтому наши власти, по-видимому, рассматривают подобный вопрос в качестве поддержки, а также в определенной мере в качестве тактического шага. Должен сказать, что власти Нагорного Карабаха всегда хотели быть стороной на переговорах, с того самого момента, когда в результате неверных шагов, в том числе и второго президента, они были исключены из переговорного процесса».

XS
SM
MD
LG