Մատչելիության հղումներ

«Четверка» требует до повышения тарифа изучить сферу электроэнергетики


Комиссия по регулированию общественных услуг голосует в пользу повышения тарифа на электроэнергию, 7 июля 2013 г.

Комиссия по регулированию общественных услуг голосует в пользу повышения тарифа на электроэнергию, 7 июля 2013 г.

Неправящая «четверка» потребовала от властей исключить повышение тарифа на электроэнергию до тех пор, пока не будут изучены недостатки в данной сфере.

Неправящие силы парламента в распространенном вчера вечером заявлении подсчитали: если подорожание все же произойдет, то всего за год тариф фактические повысится на 40% - с 30 до 42 драмов за 1 кВт.ч.

Напомним, что Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении намерена с 1 августа повысить тариф на электроэнергию на 10%. Вместо прежних 38 драмов за 1 кВт.ч плата повысится до 42 драмов.

Руководитель фракции «Наследие» Рубен Акопян в беседе с Радио Азатутюн сказал, что новое подорожание будет фатальным. «Подорожание электричества означает подорожание всех товаров. Подорожание электричества означает еще большее повышение уровня бедности, эмиграцию. Самое главное: это довольно серьезно и негативно отразится на конкурентоспособности наших товаров, естественно, себестоимость товаров повысится и прочее. То есть, это системообразующая сфера».

Акопян считает аргументы в пользу повышения тарифа неубедительными. «В нашу жизнь вошла такая практика: постфактум говорят, что имеется такой-то долг. К примеру, у нас долг в 300 млн долларов по линии газа. Не знаю, 21 млрд или 18 млрд драмов долга у них. Когда мы пытаемся понять, откуда он взялся, никто не дает убедительного ответа. Образовался какой-то надконституционный орган, который делает какие-то дела, а потом приходит и говорит: знаете, мы оказались в таком положении… На самом деле, я уже даже затрудняюсь давать какую-либо оценку».

«Естественно, это очень плохо, если происходит подорожание. Но если подорожание объективное, ничего поделать нельзя», - в беседе с Радио Азатутюн сказал председатель Национального Собрания Армении, заместитель председателя правящей Республиканской партии Армении (РПА) Галуст Саакян.

Возможное общественное недовольство властей не беспокоит. «Это подорожание, будут люди, которые будут недовольны этим подорожанием. Но здесь нужно смотреть на то, объективное это подорожание или нет. Я считаю, что объективное, потому что уже было несколько обсуждений, эти подорожания не происходят секретно», - сказал Саакян.

XS
SM
MD
LG