Մատչելիության հղումներ

Шант Арутюнян считает, что суд не может провести объективное расследование


Шант Арутюнян во время судебного заседания (архив)

Шант Арутюнян во время судебного заседания (архив)

Сегодня в суде общей юрисдикции административных округов Кентрон и Норк Мараш города Еревана состоялось второе судебное заседание по делу Шанта Арутюняна и еще 13 лиц, проходящих в качестве обвиняемых по делу о столкновениях 5 ноября.

Шант Арутюнян и другие обвиняются в совершении хулиганства, сопротивлении представителю власти.

На сегодняшнем заседании Шант Арутюнян объявил отвод судье Мнацакану Мартиросяну и обвинителям Геворку Геворкяну и Артуру Ерицяну, сказав, что они как его соотечественники будут не в состоянии в рамках этого обвинения провести объективное расследование.

Он заявил, что поскольку это дело против него и остальных подсудимых заказано российским КГБ и является сфабрикованным, было бы правильнее, если бы над головой судьи была помещена надпись «Во имя Российской Федерации».

Арутюнян заявил, что по заказу российского КГБ агентурная сеть властей Армении во главе с Сержем Саргсяном и начальником Службы национальной безопасности, осуществляет преследование в отношении него и его товарищей. Он сказал, что власть преследовала даже цель втянуть его семью в какие-то агентурные операции с намерением в дальнейшем убить его жену и сына.

Присоединившись к отводу, объявленному Шантом Арутюняном, подсудимый Ален Погосян счел уместным заявить, что было бы правильнее, если бы дело вели российские судьи и прокуроры.

После удаления в совещательную комнату и возвращения в зал судья Мнацакан Мнацаканян отклонил ходатайство об отводе.

После этого Шант Арутюнян выступил с еще одним заявлением. Он приветствовал действия Айка Кюрегяна, который перед началом предыдущего судебного заседания во дворе здания суда стал стрелять из небоевого оружия. Арутюнян заявил, что до тех пор пока полиция и армия не стреляют в граждан, проводящих акцию протеста, из боевого оружия, граждане также не должны стрелять по полицейским из боевого оружия.

Адвокат подсудимого Тиграна Петросяна Ара Закарян подал ходатайство об отмене ареста, избранного в качестве меры пресечения в отношении его подзащитного. Шант Арутюнян с возмущением заметил, что правовые процессы здесь не идут, а подобные ходатайства, по его словам, «проваливают этот политический процесс».

XS
SM
MD
LG